РИГА, 6 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Даже сейчас, спустя 73 года после окончания войны, в лесах и полях Латвии находят останки солдат обеих армий, до сих пор не преданные земле. Большинство останков советских солдат захоранивают в Ропажи. Церемония перезахоронения случается раз в год. В этом году захоронили останки 240 солдат, из которых восьмерых удалось опознать.
"Мы нашли пять наград: орден Славы, орден Красной Звезды, три медали "За отвагу", — рассказала участник поискового отряда "Легенда" Регина Лочмеле-Лунева. — По этим наградам мы идентифицировали троих человек. Одному из вычисленных нами принадлежали все три награды. Это Алексей Бодрин из Самарской области. Он начал воевать в 1941 году, в апреле 1945 года, когда он пропал без вести, ему было всего 23 года. Бодрин последний раз написал маме письмо в марте 1945 года. А другой солдат, из того же захоронения, которого нам удалось идентифицировать по медали "За отвагу", погиб 2 февраля. На этом маленьком пятачке бои шли четыре месяца. Лес переходил из рук в руки, и множество солдат полили землю кровью. А многих из земли так и не достали. Не нашли. И это касается солдат обеих армий. На днях стало известно, что в поле, в 500 метрах, тракторист нашел жетон немецкого солдата".
Как рассказал Sputnik Латвия глава поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс – число найденных за год останков советских солдат колеблется от 180 до 300 человек. Примерно такое же количество останков солдат, воевавших на стороне нацистской Германии. Отыскивают и останки бойцов иных войн – примерно по сотне в год находят останки воевавших в Первой мировой, а иногда и войн иных столетий. Поисковики не занимаются политикой, не делят погибших солдат на хороших и плохих. Каждый, отдавший на войне свою жизнь, достоин могилы и доброй памяти. Ровно на четверть оскудела населением Латвия после Второй мировой войны.
Покоятся под своим именем
Захороненных вчера в Ропажи воинов нашли поисковые отряды "Легенда", "Орденис", "Патриот", "Вента". Большинство из найденных тел солдат так и останутся неопознанными, лишь восемь из них захоронены под своими именами. Причем по какой-то причине шестеро из этих восьмерых числятся в списках различных братских кладбищ.
Как это могло произойти? А вот как: после войны осталось много маленьких братских могил. В Курземе в первое послевоенное десятилетие на месте Курляндского котла укрупнения братских кладбищ происходили трижды. Занимались этим местные коммунальные хозяйства, которые нанимали местных крестьян и платили им за перезахоронение. Но поднять и перезахоронить удалось не всех. Поисковики периодически продолжают раскопки на местах, где были "ликвидированные" братские кладбища, то есть погосты, где по бумагам останки перезахоронены в другие могилы. А на самом деле они лежат на том же месте. Такая история снова случилась в этом году, в Курземе, рядом с местечком Пампали.
"Очередное большое захоронение нашли практически под дорогой, – рассказала Регина Лочмеле-Лунева. – Недалеко от хутора Таливалде происходила реконструкция дороги. И во время реконструкции были обнаружены человеческие останки. Строители вызвали полицию, те вызвали поисковиков из "Легенды". Сразу же выяснилось, что на этом самом месте, только с другой стороны от дороги, 15 лет назад поисковики из "Легенды" подняли останки 140 солдат. Тогда по трем медалям было идентифицировано три человека, и двое из них числились пропавшими без вести. В этом году с другой стороны от дороги нашли 145 солдат Красной армии".
Поисковики задумались, а не может ли быть такого, что и под дорогой лежат солдаты? И действительно, контрольный раскоп показал, что машины уже много лет ездят практически по останкам людей. Лочмеле-Лунева рассказала, что сегодня множество поисковиков из Курземе вскрывают эту дорогу и находят останки солдат Второй мировой.
Куда исчезают кладбища
У командира "Легенды" Талиса Эшмитса есть карта 1945 года, на которой обозначено братское кладбище в этом районе, "мистическим" образом бесследно исчезнувшее в 1949 году. Сейчас становится понятно, что погост никуда не пропал. Никаких солдат никто никуда не переносил. Просто сначала могилы заросли сорной травой, а потом превратились в поле, по которому проложили дорогу.
"Поисковики последнее время часто сталкиваются с тем, что на бывших кладбищах, на которых по документам никого нет, часть солдат так и осталась, либо вообще все как лежали, так и лежат, – рассказала Регина Лочмеле-Лунева. – Одно из таких захоронений мы откопали три года назад на хуторе Деги. Там было два рва, 117 человек. И треть имен, которые нам удалось идентифицировать, каким-то "мистическим" способом были высечены на камнях Прекульского братского кладбища. То есть десятки лет имена погибших были на обелиске кладбища, а настоящие их останки – в поле".
По ее словам, случаи кладбищенского мошенничества очень распространены. Если по архивным записям на первичном братском кладбище (из которого по документам все останки перевезены на другие погосты) захоронены 10 бойцов, то, как правило, только трое-четверо упомянуты в укрупненных захоронениях. Куда пропали остальные, никто не знает. Никто не может сказать точно, сколько на самом деле еще солдат лежит в латвийской земле.
"Неизвестный солдат — это символ, объединяющий всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость своего народа, – сказал присутствующий на перезахоронении посол России в Латвии Евгений Лукьянов. — Каждый народ знает и чтит неизвестного солдата. Есть памятник ему и в Москве, и в Париже. Очень многие семьи так и не знают до сих пор, где похоронен их предок или родственник. Поэтому неизвестного солдата чтят даже больше, чем известного. На таких могилах не переводятся цветы, не гаснут свечи. Слишком многих объединяет эта боль".