Самое главное отличие нынешнего митинга от 25 других протестов против реформ 2017-2018 года — это возрастной состав. Среди выступающих и ранее преобладали родители детей, знакомых со школой не понаслышке, а вот рядовые участники, как правило, были представителями старшего поколения.
На этот раз родители школьников составляли подавляющее большинство, многие взяли с собой детей. Как и на прежних митингах, национальный состав протестующих не был однороден: к нелатышам присоединились и некоторые представители титульной нации, также недовольные реформой.
"Убрать провокатора!"
Перед началом шествия возник конфликт с "альтернативно протестующим". В первых рядах шествия затесался человек, отстаивавший идеи, которые показались большинству пришедших слишком провокационными. На его плакате было написано по-латышски, что "не знать язык страны проживания может лишь гость, идиот или оккупант".
Характерно, что этот человек уже приходил именно с этим плакатом на апрельский "Марш рассерженных родителей", и уже тогда его останавливала полиция. В прошлый раз, в апреле, люди проходили мимо него, говоря наиболее ретивым "это провокатор, он ищет драки, чтоб испортить шествие".
В этот раз плакат из его рук вырвали и сломали, а его самого увели с шествия в самом начале, под дружное скандирование окружающих "Убрать, убрать!" Сам "альтернативно протестующий" уходить отказывался и даже пытался вырвать из рук у других протестующих древко плаката. Когда полиция его вывела, окружающие разразились аплодисментами.
Как правильно протестовать с латвийским флагом
Первый ряд колонны демонстрантов нес большой плакат "Русские школы – мир в Латвии". Среди них была лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. Сразу за ними шли шестеро барабанщиков, которые задавали ритм колонне. Кроме того, протестующие звонили в колокола.
Судя по разнообразию плакатов, движение вышло действительно народным. Здесь были и красивые плакаты, сделанные в типографии, были и написанные от руки. Некоторые держали в руках листки формата А5 с лозунгами и обращениями, выполненными черно-белым шрифтом. С каждым митингом протеста их становится все больше и больше.
В социальных сетях постоянно возникают дискуссии об уместности тех или иных лозунгов. Здесь действует пионерское правило: недоволен плакатом — сделай свой.
Выделялись красивые плакаты в цветах латвийского флага с надписью "Латвия – моя страна, русский – мой язык", а также транспарант на госязыке "учить латышский, но не учиться на латышском": разница в написании всего лишь в гарумзиме над одной буквой.
Среди самодельных запомнился вариант "Проснись страна, а то хана!". Мелкие плакаты сообщали о желании учиться на родном, о дискриминации по языковому признаку и прочих идеях.
Среди неудачных, на мой взгляд, больших плакатов был "Каждому русофобу по крепкому гробу". Содержание этого плаката уже вызывало бурное обсуждение в русском сегменте интернета, многие выражали мнение, что на митинг с таким плакатом не придут. Но так как на митингах РСЛ цензуры нет, каждый приходит с тем плакатом или флагом, какой ему больше нравится.
Среди флагов преобладали простые красные кумачи — символ солидарности рабочих. Встречались флаги РСЛ, был флаг Свободного европейского альянса, партии Европарламента, постоянно выражающей поддержку русскоязычному меньшинству Латвии. Были андреевские флаги и флаг георгиевской ленты.
Некоторые из пришедших принесли с собой государственные флаги Латвии, чтоб показать, что протестующие – латвийский народ. К одному из них были обращены претензии полиции: мол, древко знамени должно быть обязательно белым, а из некрашеной древесины нельзя. Это очень удивило протестующих, поскольку на других митингах таких проблем не возникало. Тем не менее требования полиции были выполнены.
Сколько было протестующих?
Численность собравшихся, как всегда, называлась разной. Так, например, портал TVNet обозначил, что от театра Дайлес двинулось несколько сотен человек. Полиция, говоря о численности митинга, называла цифру в пять тысяч человек. Организатор шествия евродепутат Мирослав Митрофанов с трибуны произнес цифру 10 тысяч человек. Один из участников шествия Александр Ливчак сказал, что было 15 тысяч человек, основываясь на длине колонны.
На видео, снятом сверху, видно, что, когда "голова" колонны подходила к ул. Элизабетес, ее "хвост" был возле ул. Гертрудес.
Как обычно, я проводил свои подсчеты. На этот раз считал проходящую мимо колонну, стоя на ул.Бривибас, возле ул. Брунинеку. Люди проходили мимо рядами. В некоторых из них было по 10 человек, в некоторых всего четыре. Я считал десятками и насчитал 203 десятка, то есть 2030 человек. Вероятность ошибки полагаю в 10%, то есть плюс минус 200 человек.
Многие из пришедших на митинг вливались по ходу шествия колонны, многие ждали ее уже на Эспланаде. В первые минуты митинга Эспланада была заполнена почти полностью. Поэтому цифру полиции я полагаю верной – в начале митинга действительно было около 5 тысяч человек.
Чем бы ни заканчивались споры о численности на акциях протеста, но митинги против реформ сначала русских, а теперь билингвальных школ были и остаются одними из самых массовых протестов в стране. И не замечать их — значит обладать очень специфической близорукостью.
Трибуна без цензуры
Как всегда, трибуна на митингах РСЛ была безцензурной, и выступать могли самые разные люди. Начала выступление Татьяна Жданок, очень точно обозначившая, что реформы Карлиса Шадурскиса наносят вред не только русским школам, но и маленьким поселковым латышским школам. Что русские граждане Латвии своими протестами против реформ Шадурскиса фактически борются и за латышей.
Один из участников Штаба защиты русских школ — Дмитрий Шандыбин отметил, что протесты против реформы связаны не с нежеланием учить латышский, а исключительно с желанием родителей сохранить культурную связь поколений, чтоб их дети поддерживали те же ценности, что и родители. Шандыбин сказал, что подобное желание присуще всем родителям в мире — и латышам не в меньшей степени, чем русским.
Юрий Петропавловский говорил о широкой поддержке, которую различные партии и общественные организации Евросоюза оказывают русскоязычному меньшинству. Кстати, на этой неделе в Ригу прибудет одна из них, чтобы вручить миллион собранных подписей в защиту прав традиционно проживающих на территории национальных меньшинств. Русские Латвии, живущие на этой земле большими общинами с XVIII века, — тоже одна из таких общин.
Выступил на митинге и я — как родитель двоих детей. Говорил о том, что наши соседи-латыши, имеют превратную информацию о протестах. И о том, что только от людей и от их активности зависит, насколько информированными они будут.
Некоторые выступления вызвали неоднозначную реакцию. Так, один из выступающих говорил о "борьбе с латышами", в которой "наш противник слаб". Другая выступающая вышла к микрофону с хоругвью и заявила о поддержке от лица Бога.
Должна ли демократическая партия в демократической стране ограничивать право таких выступлений? На этот счет мнения разные.
Следующий митинг протеста назначен на 2 июня. Посмотрим, насколько массовым будет он. Задача РСЛ — к осени непременно набрать тридцать тысяч протестующих.
P.S. После митинга протеста против реформ Шадурскиса от театра "Дайлес" стартовал велопробег "критическая масса". Велосипедисты боролись за свои права на дороге. По разным оценкам, от театра "Дайлес" их выехало от тысячи до четырех тысяч человек. Впрочем, полагать, что все озабочены только школьными реформами, было бы слишком самонадеянно.