РИГА, 13 мар — Sputnik. Обращение Латвии, Литвы, Польши, Украины и Молдавии к Евросоюзу по газопроводу "Северный поток — 2" не приведет к какому-либо практическому результату, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью изданию "Экономика сегодня".
По его мнению, против "Северного потока — 2" в Евросоюзе выступают только аутсайдеры. Наиболее активны Польша и Литва, Латвия играет вторую роль, присутствие Молдавии в этом списке является прямым следствием того конфликта, который разгорелся в этой стране между правительством и президентом Игорем Додоном.
На самом же деле, как замечает эксперт, страны Балтии никак не задевает "Северный поток — 2", более того, эти государства страдают потому, что на протяжении долгого времени они вытесняли российский газ из своего потребления и заменяли его на СПГ.
"Таким образом, они выступают здесь не из своих национальных интересов, а из желания выслужиться перед США, пусть это и не даст им какого-либо положительного эффекта. Просто это обращение сделано периферийными государствами, что уже говорит нам о том, что лидеры Евросоюза воспринимают "Северный поток — 2" совсем по-другому", — резюмирует Оленченко.
Он напомнил, что на грядущем саммите Евросоюза страны Балтии и Польша попытаются включить вопрос о политической подоплеке нового газопровода в повестку дня.
"По "Северному потоку — 2" в Евросоюзе сформировалось мнение большинства, которое выступает за реализацию этого проекта, а также точка зрения аутсайдеров. Почему аутсайдеров? Ну, хотя бы потому, что ВВП трех стран Прибалтики составляет 0,56 процента от совокупного ВВП Евросоюза", — констатирует Оленченко.
Кроме того, стороны считают данный проект политическим инструментом, единственной целью которого является отказ от транзита газа через территорию Украины.
Оленченко напоминает, что строительство "Северного потока — 2" приведет как минимум к экономии "Газпрома" из-за отказа от украинского транзита в размере 60 миллиардов долларов за 25 лет. Кроме того, строительство газопровода по дну Балтийского моря для российской компании дешевле восстановления украинской газотранспортной системы, которая требует значительных инвестиций, не говоря уже про то, что "Газпром" будет владеть половиной акций этого газопровода и оставлять себе половину транзитных денег.
В рамках данных претензий по "Северному потоку — 2" также превалируют экономические вопросы, поскольку эти страны обслуживают в Евросоюзе интересы Соединенных Штатов, которые заключаются в том, чтобы не дать России и Западной Европе еще больше углубить свое сотрудничество по экспорту энергоресурсов и открыть дорогу для американского СПГ.
"В настоящий момент тезис, что "Северный поток — 2" вреден для Евросоюза, продвигают американцы, а также их клиенты из числа восточноевропейских государств. Цель здесь вполне конкретная и утилитарная и заключается в том, чтобы США смогли обеспечить необходимый рынок сбыта для своего сжиженного природного газа", — резюмирует Оленченко.