РИГА, 19 янв — Sputnik. В 1990 году в Латвии установилось двоевластие, сообщается в справке РИА Новости.
После принятия Декларации Верховного Совета о восстановлении независимости Латвии парламент и правительство стали формировать структуры независимой республики, а учреждения СССР продолжали существовать параллельно.
Одновременно действовали отряды милиции в подчинении Министерства внутренних дел Латвии и отряды милиции особого назначения в ведении МВД СССР.
Рижский отряд милиции особого назначения был одним из первых пяти таких отрядов, созданных МВД СССР. В состав подразделения вошли бойцы десантных и пограничных войск, а также морской пехоты. Многие из них воевали в Афганистане.
В итоге наличие силовых структур с разным подчинением предсказуемо привело к конфликту в январе 1991 года. По приказу МВД СССР и просьбе ЦК Компартии Латвии 2 января подразделение рижского ОМОНа, получившее прозвище "Черные береты", взяло под контроль Дом печати в Риге. Это партийное издательство было ранее национализировано правительством Латвии. Отряд прервал работу ряда печатных изданий. Как впоследствии признал Рижский окружной суд, действия ОМОНа нанесли "существенный ущерб важным для независимости Латвии объектам".
Узнав о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января, Дума народного фронта Латвии приняла решение оказывать ненасильственное сопротивление. На вселатвийскую манифестацию в Ригу за несколько часов съехалось более пятисот тысяч человек со всей республики. В ночь на 14 января началось возведение баррикад. Сигнал к началу сопротивления дал костер на Домской площади.
Пленум ЦК Компартии Латвии обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой ввести президентское правление, чтобы прекратить двоевластие. Решение не было осуществлено, Горбачев не санкционировал применение силы. Секретарь КПЛ Оярс Потреки потребовал, чтобы правительство и Верховный Совет республики ушли в отставку.
ОМОН разоружил отделение милиции "Вецмилгравис" в Риге 14 января, на следующий день — рижский факультет Минской высшей школы МВД.
ЦК КПЛ во главе с Альфредом Рубиксом 15 января объявил о создании Комитета национального спасения, который берет на себя всю полноту власти в республике.
ОМОН 16 января приступил к разблокированию заграждения из КамАЗов в районе "Вецмилгравис", на единственном мосту, соединявшем базу отряда с городом. В ходе столкновения от пули омоновцев погиб шофер министерства сообщения Робертс Мурниекс.
На следующий день, 17 января, министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис издал приказ, позволивший сотрудникам милиции применять огнестрельное оружие при охране зданий.
Председатель латвийского парламента Анатолий Горбунов и премьер-министр Иварс Годманис отправили в адрес Горбачева телеграмму, в которой угрожали ликвидировать рижский ОМОН, если это подразделение не будет распущено безотлагательно.
Вечером 20 января бойцы ОМОНа на восьми автомобилях выдвинулись к прокуратуре. В ста метрах от цели, рядом с республиканским МВД, их машины попали под обстрел. По показаниям омоновцев, стреляли с двух сторон — из здания МВД и из парка напротив, с Бастионной горки. В ответ на эту провокацию "Черные береты" провели штурм МВД и взяли здание под полный контроль.
В перестрелке погибли сотрудники МВД — старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович. В соседнем парке под обстрел попала съемочная группа Юриса Подниекса: режиссер-кинодокументалист Андрис Слапиньш погиб на месте, кинооператор Гвидо Звайгзне был смертельно ранен. Был убит также школьник Эдийс Риекстиньш. Ранения получили восемь человек.
Ночью премьеру Годманису удалось договориться с командиром "Черных беретов" Чеславом Млынником, что отряд беспрепятственно вернется на базу в Вецмилгрависе.
Через полгода, 28 августа 1991 года новый министр внутренних дел СССР генерал-лейтенант Виктор Баранников подписал приказ о расформировании рижского ОМОНа. Большую часть омоновцев передислоцировали в Тюмень, потом они разъехались по стране.
В отношении десяти сотрудников рижского ОМОНа, оставшихся в Латвии, 9 ноября 1999 года Рижский окружной суд вынес обвинительный приговор, семеро были приговорены к условным срокам заключения.