22:46 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости России
Получить короткую ссылку
1296

Предложение бывшего президента Эстонии о недопуске россиян в ЕС не оценили ни эстонский МИД, ни российский

РИГА, 20 апр - Sputnik. Бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, выступившему с предложением запретить россиянам въезд в Евросоюз, стоило бы пообщаться с руководством Турции и Греции на тему значения российских туристов для экономики, заявил  замглавы МИД РФ Александр Грушко РИА Новости.

Ильвес 18 апреля предложил ввести временный запрет для любых поездок в страны Евросоюза из России, кроме чрезвычайных семейных обстоятельств, мотивировав это тем, что "на кону безопасность Европы".

"Ему стоило бы поговорить с руководителями таких стран, как Турция и Греция, относительно важности туризма и его российского сегмента в частности", - прокомментировал Грушко слова экс-главы Эстонии.

Ильвес сложил президентские полномочия в октябре 2016 года после двух сроков на посту президента Эстонии. Впервые он был избран президентом в 2006 году, в 2011 году переизбран на второй срок.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс не поддержала идею запретить въезд россиян в ЕС и выразила надежду, что отношения между странами ЕС и Россией не ухудшатся до такой степени, что придется принимать такие меры.

"Почему это проблематично? Мы, безусловно, поддерживаем демократические силы и гражданское общество в России. В этом свете контакты между людьми очень важны. Из России в наши страны приезжают обычные люди. Безусловно, надо поощрять, чтобы у нас была возможность таких контактов, чтобы продолжать культурные контакты, помочь российскому гражданскому обществу оставаться сильным", - сказала Лийметс порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Депутат парламента Эстонии, заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE), бывший глава МВД Март Хельме заявил, что вместо поиска дипломатического решения конфликта Ильвес хочет обострить отношения между Россией и Западом, и призвал не обращать на слова бывшего президента внимания.

"Он не понял эстонцев, будучи президентом, не понимает он и международных отношений, будучи аналитиком-любителем. И тем более он не понимает русских и Россию", - подчеркнул Хельме в разговоре с изданием Postimees.

"Европа не должна наказывать весь русский народ. Также нужно учесть и то, что Кремль, конечно, отреагировал бы на полный запрет на въезд ответными шагами со своей стороны и придумал бы, как наказать обычных граждан Евросоюза", - добавил депутат.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого дела Навального. ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели. Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя санкции ЕС, подчеркнул, что Россия будет отвечать на любые злостные действия в свой адрес. Замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что санкции ЕС против Москвы ставят под вопрос какое-либо взаимодействие с Брюсселем и используются для вмешательства во внутренние дела России.

По теме

Россия ответила на провокационное заявление бывшего президента Эстонии
Бывшему президенту Эстонии запретили въезд в Россию
А как напомнить о себе до некролога? Эксперт высмеял выпад экс-главы Эстонии против РФ
Все бьются за российских туристов, а в Эстонии решили порадовать США и запретить
Теги:
Евросоюз, Александр Грушко, Эва-Мария Лийметс, Тоомас Хендрик Ильвес, МИД Эстонии, МИД России, Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik