18:26 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости России
Получить короткую ссылку
325

Антироссийские надписи с постамента памятника Александру Грибоедову в Тбилиси смыли спустя несколько часов

РИГА, 2 апр — Sputnik. После скандального визита в Грузию российского журналиста Владимира Познера в Тбилиси произошел акт вандализма, сообщает Sputnik Грузия.

Русский драматург, поэт, композитор и дипломат Александр Грибоедов (1795-1829) похоронен в Тбилиси, в пантеоне Мтацминда, близ церкви Святого Давида. На надгробии выбиты слова его вдовы, грузинской княжны Нины Чавчавадзе: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"

Надпись "Россия – зло" появилась на постаменте памятника Грибоедова 1 апреля – на следующий день после того, как в столице прошли выступления против тележурналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения.

На следующий день бывший депутат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эрекле Кухианидзе пришел к памятнику с тряпками, перчатками и со специальным раствором, чтобы отмыть надписи с постамента.

"Мы должны уважать памятники, тем более наших зятьев. Назло врагам Грузии – такого варварства не будет", – сказал Кухианидзе.

Москва рассматривает осквернение памятника Грибоедову в Тбилиси и провокацию против Познера как звенья одной цепи, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Видим в них попытку экстремистских сил в Грузии использовать любой повод для того, чтобы затруднить процесс нормализации российско-грузинских отношений", — отметила она.

По словам Захаровой, никакие мотивы не могут оправдать вандалов.

"В цивилизованном обществе такое деяние вызывает недоумение и отторжение. Подобные действия тем более неприемлемы, если принять во внимание масштаб и значимость личности А. С. Грибоедова как для истории России, так и Грузии", — подчеркнула официальный представитель МИД.

По теме

Приезд Владимира Познера в Грузию вызвал акцию протеста в Тбилиси
Поездка Познера в Тбилиси обернулась скандалом: "теплый прием" в Грузии
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Владимир Познер, Александр Грибоедов, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik