18:50 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости России
Получить короткую ссылку
2168

Никто в России Ефремова не ущемлял, никакой дискриминации он не подвергался, так почему кто-то считает, что Латвия могла укрыть его от правосудия? Бывший глава латвийского КС прокомментировал шумиху в СМИ вокруг "побега" российского актера

РИГА, 6 янв — Sputnik. Пока в СМИ гремело дело российского актера Михаила Ефремова, который в состоянии алкогольного опьянения попал в аварию и стал виновником гибели человека, некоторые издания писали, что актер мог сбежать в Латвию, где у него есть ВНЖ и дом в Юрмале.

Экс-глава Конституционного суда Латвии, юрист Гунарс Кутрис прокомментировал эти слухи и вообще возможность побега Ефремова в Латвию для балтийского бюро "Аргументы Недели".

По словам Кутриса, конечно, никто не может утверждать, что Ефремов не думал о побеге. Но думать - это одно дело, а совершить этот побег - совсем другое. Юрист подчеркивает, что Ефремов умный человек и прекрасно понимал, что побег из России в Латвию для него был невозможен.

Официально человеку, который находится под следствием после совершения серьезного преступления, никто бы не позволил сбежать в страну ЕС. И даже если бы Ефремову каким-то чудом удалось бы увильнуть прямо из-под носа следователей, в Латвии ему бы никто не дал остаться.

"Между Россией и Латвией есть договор о выдаче людей, которые совершили уголовные преступления. Могу сказать с уверенностью, что Латвия выдала бы Ефремова России. Какие основания его принимать в Латвии? Он же популярный, обеспеченный человек. Его кто-то ущемлял в России на политической почве? На религиозной? Разве при такой народной любви, симпатии власти к нему, он подвергался дискриминации? Это даже не очень смешно! Такие разговоры просто глупы!" - констатировал Кутрис.

Ефремов является владельцем двух домов в Юрмале. Они расположены на одном участке. Артист часто приезжал в Латвию, поскольку считал, что прибалтийский воздух ему полезен при астме. Сейчас за недвижимостью российского артиста присматривают бывшие владельцы участка: они продали дома, но остались на небольшом окладе: ведут хозяйство, косят траву, убирают мусор, когда Ефремов и его семья не живут в Юрмале.

Еще до оглашения приговора Ефремову стало известно, что он продает один из домов за 50 миллионов рублей.

Напомним, что Ефремов 8 июня 2020 года на Садовом кольце в Москве за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой". В результате ДТП скончался водитель "Лады" - курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Прокуратура Москвы заявила, что Ефремов в момент аварии находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что подтвердила проведенная экспертиза.

Суд над артистом завершился 8 сентября Москве. Судья вынесла приговор по делу о пьяном ДТП со смертельным исходом: восемь лет колонии общего режима, запрет управлять автомобилем в течение трех лет и 800 тысяч рублей в пользу сына Сергея Захарова, погибшего в аварии, виновником которой признан Ефремов.

Артист выслушал приговор без эмоций и не поднял опущенной головы. Накануне он признавался, что не сомневается в реальности будущего срока.

По теме

Всему виной талант: жена Ефремова объяснила, почему airBaltic не пустила актера на рейс
Суд отправил за решетку Михаила Ефремова: актер признан виновным в смертельном ДТП
Михаил Ефремов может продать дом в Латвии
Теги:
Андрей Ефремов, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik