17:10 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости России
Получить короткую ссылку
461

Рассекречивание архивных документов позволяет раскрыть новые факты массовых убийств советских граждан нацистами и их пособниками, заявил президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что повергнув беспощадный гитлеровский режим, нельзя было просто поставить точку

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин обратился к участникам Международного форума "Уроки Нюрнберга", который стартовал в Москве в пятницу, 20 ноября, заявив, что, победив гитлеровский режим, развязавший преступную войну, невозможно было просто поставить точку, сообщает РИА Новости.

"Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии", - подчеркнул Путин.

И рассекречивание архивных документов о Второй мировой войне, которое сейчас активно идет в России, позволяет раскрыть новые факты массовых убийств мирного населения нацистами и "осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками", заявил президент.

В ходе форума генпрокурор России Игорь Краснов сообщил о том, что правоохранительные органы рассекретили архивные фонды в 22 регионах России для установления всех преступлений фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Краснов также отметил, что в настоящее время в рамках проекта "Без срока давности" расследуются обстоятельства вновь выявленных преступлений нацистов против мирных жителей. И уже рассекречены архивные материалы о преступлениях участников нацистских карательных отрядов в Карелии, Крыму, Краснодарском крае, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ростовской областях. Возбуждено шесть уголовных дел.

В частности, в конце октября Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Как определил Солецкий суд, массовое уничтожение людей в деревне Жестяная Горка во время войны было частью плана нацистской Германии "отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев - за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Путин в своем обращении напомнил, что за массовым террором, кровавыми расправами, обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии. И справедливо, что государства, подвергшиеся агрессии, "рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников".

Позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная еще с 1942 года и принципиально и последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых "изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров", подчеркнул Путин. И к концу войны необходимость проведения именно судебного процесса осознали многие ведущие политики, и в августе 1945 года Советский Союз, США, Великобритания и Франция приняли соглашение о его организации, этот акт поддержали ещё 19 стран, и к данному процессу "было приковано внимание всего мира".

Российский лидер также заявил, что у советского народа, "принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора", был к нацистам "свой, высший счет", в том числе и за массовые убийства людей на оккупированных территориях.

Зверства, которые совершали нацисты по отношению к мирным советским жителям, были продиктованы социальными директивами их властей, возведены гитлеровцами в ранг государственной политики, пояснил Путин. Итогом такой политики гитлеровской Германии стали колоссальные потери Советского Союза во Второй мировой войне.

"Среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане", - подчеркнул российский лидер.

Путин также отметил, что выводы Нюрнбергского трибунала, выработанные им нормы и принципы имеют глобальное значение для поиска ответов на современные сложнейшие вызовы и угрозы.

Напомним, что 20 ноября 1945 года, 75 лет назад, открылись заседания Нюрнбергского процесса. Перед Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, предстала группа бывших руководителей Третьего рейха – 24 обвиняемых. Им были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Нюрнбергский процесс закончился 1 октября 1946 года. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Партнер Международного форума "Уроки Нюрнберга" - РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века запустил мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира".

По теме

СК РФ продолжит расследование дела легионера СС Лациса, несмотря на его смерть
Никаких "Ваффен СС". В России предостерегли от оправдания нацизма
РИА Новости начинает мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе
Теги:
архивные документы, Вторая мировая война, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik