01:40 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости России
Получить короткую ссылку
3415

Президент РФ Владимир Путин уверен, что общность интересов пробьет путь к возрождению отношений со странами бывшего СССР, как бы тяжело они сейчас ни складывались

РИГА, 22 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин жестко ответил странам, которые ждут "затухания России", и призвал не отрицать общность интересов государств на постсоветском пространстве.

Глава российского государства по видеосвязи выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", а также принял активное участие в дискуссии. Заседание "Валдая" проходит с 20 по 22 октября в Москве. Тема этого года - "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира". Впервые в истории клуба для СМИ и широкой публики открыта вся программа заседания.

"Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что страна справится с веденными против нее санкциями.

"Мы же обращались и с площадки ООН хотя бы по гуманитарным соображениям, хотя бы на время отменить все ограничения в экономике и в гуманитарной сфере. Я сейчас совсем не имею в виду санкции в отношении России - бог с ними, мы справимся с этим", - отметил Путин.

Он призвал другие страны ввиду пандемии COVID-19 быть честнее в межгосударственных отношениях и отказаться от политики двойных стандартов. Какие бы группы по интересам ни существовали и ни возникали в будущем, мировому сообществу не обойтись без общего, универсального каркаса международной жизни, указал президент РФ.

При этом в отношениях со странами бывшего СССР должна перевесить общность интересов, уверен Путин.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке... Мы, по сути, все люди одного культурного пространства, я уж не говорю об истории - у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения", - подчеркнул российский лидер.

"Что бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая, на данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов - она пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело ни складывались с ними отношения", - заявил Путин.

По его мнению, у соседей всегда есть не только совпадающие интересы, но и разница интересов.

"Кто не заинтересован в том, чтобы мы экономически интегрировались? Только наши конкуренты. А все страны постсоветского пространства не могут не понимать, во всяком случае, умные люди не могут не понимать, что объединение усилий при использовании умной инфраструктуры, общего транспорта, энергетической системы, общего языка и так далее - это ярко выраженные конкурентные преимущества, за приобретение которых в некоторых экономических объединениях и структурах борются десятилетиями, а у нас это все дано нашими предками", - констатировал Путин.

Теги:
международный дискуссионный клуб "Валдай", геополитика, президент России, Россия, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik