00:14 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
Новости России
Получить короткую ссылку
570

Прокуратурой Новгородской области направляется в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка Батецкого района

РИГА, 29 сен - Sputnik. Прокуратура Новгородской области намерена направить в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка в 1942 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч жертв карательных операций, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта. На данный момент эксгумированы и перезахоронены останки около 500 человек.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД из более 20 человек, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.

"То подразделение СД, которое дислоцировалось в Жестяной Горке, было сформировано в Риге и состояло в основном из латышей. Командовали два немецких офицера", – рассказал ранее руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новгородской области Сергей Килессо.

Арестованных привозили в деревню Жестяная Горка как группами, так и в одиночку. Одних допрашивали, пытали, других сразу расстреливали. Тела складывали по порядку в заранее вырытые ямы, присыпали, а потом закапывали. Убийства были поставлены на поток.

В районе Черного и Жестяной Горки следователи обнаружили не только захоронения на месте расстрела, но и могильники, где тела даже не предавали земле. Палачи не утруждали себя рытьем могил. "Трупы просто собирали и складывали по карьерам. Вся территория вокруг деревни Жестяная Горка, по сути, является одной большой могилой", - подчеркивает Килессо.

Герцог Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако остальные участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности, отмечает Генпрокуратура.

"В связи с этим, в целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза, прокуратурой Новгородской области будет направлено в Солецкий районный суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение", – говорится в сообщении.

По теме

До сих пор живут в Латвии: в Москве назовут имена 96 ветеранов латышского легиона СС
Министр обороны Латвии назвал легионеров СС гордостью латышского народа и государства
Могут быть живы: в ФРГ проверяют данные о карателях из Жестяной Горки и Ейска
Дюков: в странах Балтии героизируют нацистских преступников
В Германии назвали имена двоих карателей из Жестяной Горки

Главные темы

Орбита Sputnik