18:57 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости России
Получить короткую ссылку
33179

Реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, а в Эстонии строят прогнозы о том, когда для России "закроется окно возможностей"

РИГА, 16 сен — Sputnik. Посольство РФ в Эстонии прокомментировало интервью президента Керсти Кальюлайд, в котором она заявила, что "окно возможностей для России закрывается". В дипмиссии отметили, что история России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания. А реалистично мыслящие политики в Европе продолжают активный диалог с Москвой вместо того, чтобы заниматься "предсказаниями".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в интервью порталу ERR, что окно возможностей для России закрывается, и это делает ее опасной. "В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять наших западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна – благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается", – заявила Кальюлайд.

В российском посольстве, комментируя слова Кальюлайд отметили, что у прогнозов такого рода есть длинная предыстория, однако Россия успешно справлялась со многими кризисами.

"Не удалось сломать Русь в период татаро-монгольского ига. Не справилась с российским государством наполеоновская "великая армия". В апреле 1945 г. в подземном бункере нашел свой бесславный конец бесноватый фюрер, вознамерившийся на просторах России завоевать "жизненное пространство" для провозглашенного им третьего рейха. Списать нашу страну со счетов пытался президент США Б. Обама, объявив о том, что ее экономика "разорвана в клочья" санкциями. Здесь, кстати, просматриваются весьма схожие оценки с прозвучавшими сейчас словами президента Эстонии.

Но вот незадача – пройдя через многие тяжелейшие испытания, Россия продолжает жить полноценной жизнью, успешно справляясь с брошенными ей вызовами", - говорится в комментарии посольства в Facebook.

В дипмиссии отметили, что коллективный Запад, вводя санкции против РФ, навредил сам себе.

"Налицо возросшая за эти годы (в России – ред.) мобилизация внутренних ресурсов, в обиход вошло до того момента малознакомое слово "импортозамещение", а вот европейские экспортеры, вынужденные свернуть свою деловую активность на российском рынке, потеряли сотни миллиардов долларов и евро. О вреде этих санкций для экономики Европы и усталости от них можно услышать и в самой Эстонии с учетом того, что товарооборот между нашими странами за период их действия сократился почти в два раза (с 5,3 млрд долл. в 2014 г. до 2,9 млрд долл. в 2019 г.)", - указывает посольство.

При этом западные "карательные меры" не стали препятствием для проведения в России знаковых международных мероприятий, крупнейших экономических форумов, студенческих универсиад, спортивных соревнований – таких, как, например, чемпионат мира по футболу в 2018 г.

"Не помешали они и тому, что по итогам 2019 г. Россия заняла 6-е место в мире и 2-е в Европе по размеру ВВП. О технологической же мощи нашей страны наглядно свидетельствует возведение в кратчайшие сроки автомобильной и железнодорожной веток Крымского моста длиной 19 км", - отметило посольство.

В заключение в дипмиссии отметили, что история России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания в отношении ее судьбы и ее будущего.

"При этом в сегодняшней Европе реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, осознавая, что многие стоящие перед нашим континентом проблемы носят общий для всех стран характер и что решать их надо совместно, а не в ущерб кому-либо", - говорится в сообщении.

Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik