04:40 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости России
Получить короткую ссылку
209

Россия отслеживает динамику учебно-тренировочной деятельности США и других членов НАТО у границ Союзного государства, заявил Сергей Рябков

РИГА, 9 сен — Sputnik. США и их союзники в рамках враждебной политики по отношению к РФ и Союзному государству России и Беларуси значительно активизировали учебно-тренировочную деятельность в регионе Балтики, Россия учитывает это, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"США и их союзники в рамках политики, которая враждебна по отношению к РФ и Союзному государству России и Белоруссии, существенно активизировали подобного рода деятельность, которую можно характеризовать по-разному: это не просто демонстрация флага, это проекция силы, скорее всего", - цитирует Рябкова РИА Новости.

Дипломат уточнил, что речь идет о переброске различного рода контингентов, учебно-тренировочных мероприятиях, включая боевые стрельбы, активность ВВС целого ряда натовских государств, и прежде всего США, в том числе в регионе Балтики.

"Понятно, что для нас это небезразлично, и мы это принимаем в расчет", - отметил российский дипломат.

Накануне Александр Лукашенко заявил в интервью российским СМИ, что Беларусь усилила охрану своих границ по всем направлениям, кроме границы с Россией из-за активизации сил НАТО.

"Нас попробовали немножко пощекотать, как я сейчас понимаю. Тогда-то я серьезно это воспринял - разного рода учения у границ Беларуси. (…) Мне пришлось пол-армии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять", - сказал Лукашенко.

Напомним, во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Минске Лукашенко заявил, что доказательства недружественных шагов со стороны блока НАТО очевидны. "Для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались", - сказал белорусский президент. Это, в частности, "переброска американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16". Самолетов, по информации Лукашенко, "16 или 18 перебросили".

Ранее Лукашенко поручил Минобороны внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве, а также привести войска на западной границе страны в полную боевую готовность, отметив нагнетание обстановки в этом районе. Министерство обороны Беларуси сообщило, что ряд воинских частей вооруженных сил страны будет приведен в высшую степень боевой готовности в ходе третьего этапа комплексной проверки армии, который начался 24 августа.

По теме

Зачем бряцать оружием в 110 км от границы? РФ считает учения в Эстонии провокацией
"Он неуловим": какое российское оружие США так и не смогли отследить
НАТО не "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси: представитель альянса "успокоил" Лукашенко
Отрабатывают нанесение ракетных ударов: Шойгу об истребителях НАТО у границ России
Теги:
Сергей Рябков, МИД РФ, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik