20:59 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости России
Получить короткую ссылку
441

Центр Гамалеи завершил клинические испытания вакцины от коронавируса: уже известно, когда в России могут приступить к массовой вакцинации населения

РИГА, 1 авг — Sputnik. О завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заявил глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко, сообщает РИА Новости.

Мурашко пояснил, что на данный момент идет подготовка документов для регистрации препарата. После регистрации планируется провести массовую вакцинацию населения. Начало применения вакцины уже запланировано на октябрь.

В первую очередь будет проводиться вакцинация особых групп: медики и учителя, сообщил министр.

Он отметил, что после вакцинации за состоянием пациентов будут вести наблюдение медики.

Мурашко также подчеркнул, что Минздрав ожидает, что в ближайшие полтора-два месяца в России приступят к клиническим испытаниям еще нескольких вакцин от COVID-19.

Клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, начались 18 июня.

Для науки вызвались послужить военные и гражданские лица. Их разделили на две группы. Первая - получила одну дозу вакцины, а вторая группа - две.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов сообщал, что кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, больше никаких негативных реакций на человеческий организм установлено не было.

Ранее Мурашко сообщал, что российская сторона участвует в переговорах со странами Шанхайской организации сотрудничества о поставках вакцины от COVID-19. Обсуждение активизируется после того, как вакцина будет зарегистрирована.

Министр отмечал, что параллельно ведется подготовка к масштабированию производства вакцины.

По теме

Испытания российской вакцины от COVID-19 завершились: когда ждать массового производства
Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19
Ряд стран начали переговоры с Россией о поставках вакцины от COVID
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik