12:31 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости России
Получить короткую ссылку
236

Сенатор Алексей Пушков предложил поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о запрете трансляций каналов RT в Латвии и Литве

РИГА, 23 июл — Sputnik. Запрет трансляций каналов RT в Латвии и Литве необходимо обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, передает РИА Новости.

Решения регуляторов в Литве и Латвии в отношении RT он назвал противозаконными нарушающими международные обязательства этих стран.

При этом позицию властей республик сенатор назвал "исключительно уязвимой". По его словам, доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики". Он отметил, что нужно предложить проект соответствующей резолюции.

"И мне очень интересно будет посмотреть, как в ОБСЕ или в Парламентской ассамблее их сторонники будут защищать эту позицию, потому что она абсолютно ложная", - подчеркнул Пушков.

Он напомнил, что до сих пор западные страны не допускали "прямых атак" на СМИ в виде их закрытия.

"Причем это члены Евросоюза, то есть, они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ... Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ", - заключил сенатор.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в своем заявлении призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента направит обращение в МИД РФ с просьбой отреагировать на ситуацию с RT и Sputnik в странах Балтии.

В свою очередь глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев заявил, что комиссия собрала материалы в отношении ряда прибалтийских СМИ, работающих на российскую аудиторию, со стороны которых зафиксированы попытки распространения деструктивной информации. Материалы направлены в МИД РФ. В Госдуме полагают, что при выработке ответной реакции МИД России учтет направленные комиссией материалы и информацию о деструктивном влиянии прибалтийских СМИ, в том числе, в приграничных территориях России, добавил Пискарев.

По теме

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры
Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT
Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT
Госдума передала МИД РФ данные для ответа на притеснение RT в Балтии
Теги:
ПАСЕ, свобода слова, СМИ, RT, Алексей Пушков

Главные темы

Орбита Sputnik