21:57 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости России
Получить короткую ссылку
5371

Преступное молчание Брюсселя развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik, подчеркнула руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова, заявила руководитель издания Елена Черышева на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - рассказала Черышева. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, она напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство до сих пор не числится ни в одном санкционном списке.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель, и это преступное молчание. По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik", - подчеркивает журналист.

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства - это разморозить налоговые платежи, отметила Черышева.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонское государство. При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо", - сказала руководитель издания.

Участники пресс-конференции Мир глазами СМИ в 2020 году в МИА Россия сегодня
© Sputnik / Нина Зотина
Участники пресс-конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году" в МИА "Россия сегодня". За столом слева направо: политолог, журналист МИА "Россия сегодня", радиоведущий Армен Гаспарян, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, директор дирекции по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский и обозреватель МИА "Россия сегодня", публицист Владимир Корнилов

По мнению журналиста и политолога Армена Гаспаряна, реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, но я не вижу масштабных акций по этому поводу", - отметил Гаспарян.

Европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ, считает эксперт.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова - это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян.

Его слова подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"При этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. - Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Липатова добавила, что Sputnik France регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik France", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" во вторник, 7 июля, в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Теги:
Армен Гаспарян, Евросоюз, свобода слова, Sputnik Эстония, Елена Черышева, Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik