14:49 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (812)
290

Доплаты медикам, безработным родителям, расширение претендентов на кредитные каникулы, отсрочка налоговых платежей: президент РФ Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки населения и бизнеса

РИГА, 8 апр — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов перечислил новые меры поддержки бизнеса и населения в условиях распространения коронавируса и дал ряд поручений федеральным ведомствам и региональным властям. Глава государства также обратился к россиянам, призвав их сохранять самоизоляцию, и заверил, что Россия со всем справится.

Медики

Глава государства начал свою речь с общей для всех регионов задачи - обеспечения повышенной готовности всех медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом.

"Сейчас это безусловный приоритет. Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, в том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах инфекционных, отделениях", - сказал Путин.

Еще около 13 миллиардов рублей выделено на закупку медтехники, включая аппараты ИВЛ, реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле, добавил российский президент, выразив надежду, что резервы, которые создаются в российских больницах, не потребуются в полном объеме.

Глава государства отдельно обратил внимание на вопрос оплаты медиков - они должны получать зарплаты без задержек и в полном объеме. Кроме того, врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку предусмотрены доплаты.

Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заразившимися коронавирусом, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры и медсестры получат 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал - 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предусмотрены выплаты и для врачей скорой помощи размером в 50 тысяч рублей в месяц.

Также Путин предложил установить для медицинских работников, борющихся с коронавирусом, повышенные страховые гарантии.

"Так, как это сделано для личного состава Вооруженных сил России", - сказал Путин.

Регионы

Глава государства во время совещания с губернаторами заявил, что нужно действовать гибко, следует избегать действий по шаблону, ведь каждый регион имеет свою специфику.

"Конечно, нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", - сказал Путин.

Глава государства призвал создать условия, чтобы все компании возвращались к нормальному графику работы. По словам Путина, должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. "Остальные предприятия не надо грузить разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями, они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", - сказал президент.

Он призвал глав регионов вникать в проблемы каждого предприятия, искать точечные решения в условиях пандемии коронавируса и создать список предприятий, играющих системную роль для экономики субъектов.

Путин подчеркнул, что, предоставляя регионам широкие возможности для борьбы с коронавирусом, спрашивать с них власти будут строго.

Бизнес
Владимир Путин в ходе совещания назвал новые меры по поддержке бизнеса в условиях эпидемии коронавируса.

В частности, он предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как это было сделано для микробизнеса.

Задолженность малого и среднего бизнеса должна быть реструктуризирована и гаситься по частям, заявил Путин.

"Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако я специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса", - сказал Путин.

Поэтому такая задолженность будет реструктуризирована, отметил президент.

"Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", - сказал Путин.

Также президент поручил правительству и Центробанку за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

По мнению президента, в первую очередь справедливо оказывать поддержку тем компаниям, которые сохраняют занятость, а потерявшим работу сотрудникам власти будут помогать напрямую.

Семьи

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть возможность расширения программы каникул по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, чтобы она стала доступной для большего числа людей.

Россияне, у которых возникли сложности с платежами по кредиту из-за ситуации с коронавирусом, теперь могут гарантированно получить отсрочку по своим обязательствам. Претендовать на льготный период могут заемщики, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 30% по сравнению со среднемесячным уровнем в прошлом году. Постановлением правительства РФ утверждены максимальные суммы кредитов для такого требования: по ипотеке - 1,5 миллиона рублей, по автокредитам - 600 тысяч рублей, по потребкредитам - 250 тысяч рублей, по кредитным картам - 100 тысяч рублей.

Родителям детей от трех до семи лет для получения ранее определенных выплат теперь не нужно будет предоставлять справки. Путин в ходе совещания напомнил, что в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно.

"Но здесь важно подчеркнуть, на чем хочу остановиться подробнее. Когда предлагал это решение в послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих "просели", нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам", - сказал президент.

Путин отметил, что для тех, кто временно признан безработным, предлагается при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

Также Путин предложил выплачивать родителям несовершеннолетних детей, потерявшим работу, по три тысячи рублей на каждого ребенка в ближайшие три месяца.

"Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка", - сказал президент.

Помимо этого, тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне надо платить пособие по безработице в размере МРОТ, заявил Путин.

"Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей", - сказал президент.

Он также отметил, что оформление пособий должно быть просто и необременительно, в дистанционном порядке.

Самоизоляция

В завершение своего вступительного слова на совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что у России есть опыт преодоления кризисов, чтобы справиться с ситуацией с коронавирусом: есть устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный госдолг, солидная "подушка безопасности".

"Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем", - сказал Путин.
Глава государства призвал россиян сохранять режим самоизоляции - так можно минимизировать риски для здоровья.

"Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет", - сказал президент.

Глава государства отметил сплоченность общества: врачи действуют самоотверженно, волонтеры и просто миллионы людей помогают друг другу и проявляют высокую гражданскую ответственность, заявил Путин.

"Говорю сегодня еще раз о врачах и медсестрах. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда. Говорю о волонтерах, добровольцах, число которых растет сегодня, о спортсменах, артистах, журналистах, которые включились в эту работу", - сказал Путин на совещании с руководителями субъектов РФ по противодействию коронавирусу.

"И конечно, о вас – о миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы", - сказал президент РФ.

Тема:
Коронавирус наступает (812)

По теме

Помощь без границ: как специалисты из России борются с коронавирусом в Италии
Россия обеспечила 13 стран тест-системами для выявления коронавируса
В России показали, как выглядит коронавирус COVID-19 под микроскопом
Россия направила странам ЕАЭС и СНГ средства для диагностики коронавируса
В России создали три лекарства от коронавируса
Теги:
коронавирус, Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik