15:46 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (812)
677

Президент РФ Владимир Путин 2 апреля выступил с новым обращением к нации, в ходе которого рассказал о принимаемых в РФ мерах по борьбе с распространением коронавируса

РИГА, 2 апр - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин продлил режим нерабочих дней в РФ до 30 апреля с сохранением заработной платы, поскольку угроза распространения коронавируса сохраняется, пик эпидемии в мире и в РФ еще не пройден. Об этом глава государства заявил в обращении к нации 2 апреля. Также Путин рассказал о других мерах по борьбе с распространением COVID-19.

Президент РФ заявил, что нерабочая неделя, объявленная в РФ, показала, что удается снизить риски по распространению нового вируса, поэтому принято решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля. Однако, если ситуация позволит, сроки могут быть изменены в сторону сокращения.

"Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов, системы здравоохранения", - сказал Путин в своем обращении к россиянам. (...) Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил президент. Он подчеркнул, что нерабочие дни пройдут "с сохранением за работниками их заработной платы".

При этом органы власти, больницы, аптеки, магазины товаров первой необходимости и службы жизнеобеспечения продолжат работу в течение периода нерабочих дней.

В рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции главам регионов России предоставят дополнительные полномочия, до конца недели они должны будут определить набор конкретных профилактических мер, "оптимальных только для их территории как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры", сказал Путин.

Губернаторам поручено установить особый порядок передвижения на территории соответствующих регионов лиц и транспортных средств, за исключением тех, которые осуществляют межрегиональные перевозки.

Свои действия региональные власти обязаны согласовывать с санитарно-эпидемиологическими службами.

"Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений", - добавил президент.

Также власти регионов будут сами решать, какие учреждения и предприятия будут у них работать, а какие приостановят деятельность. Однако при необходимости дополнительных ограничений для системообразующих предприятий регионы обязаны согласовывать соответствующие решения с федеральным правительством, сказал Путин.

Глава РФ призвал россиян предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям медиков.

"Уважаемые граждане России, прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких. Крайне важными, в ряде случаев решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка", - сказал Путин в ходе обращения в россиянам.

Тема:
Коронавирус наступает (812)

По теме

"Пик эпидемии еще не пройден": обращение Путина к россиянам
Как это выглядит? Учения медицинского спецназа в России
Москва на самоизоляции: как выглядит столица после введения ограничений из-за коронавируса
Россия помогает США в борьбе с коронавирусом. Путин и Трамп договорились
В России изобрели препарат для лечения коронавируса COVID-19
Теги:
коронавирус, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik