22:13 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
629

Глава Human Rights Watch перепостил фейк о скупке богатыми россиянами аппаратов для искусственной вентиляции легких

РИГА, 24 мар - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов призвал руководителя американской правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннета Рота не дезинформировать людей о борьбе с коронавирусом в России.

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) необходимы для лечения осложнений COVID-19. В частности, с нехваткой аппаратов ИВЛ специалисты связывают высокую смертность в Италии. Выпускать аппараты ИВЛ начала американская корпорация Tesla - на сегодня губернатор штата Калифорния заявил, что получил первую тысячу аппаратов. Поскольку старт нового сезона "Формулы-1" был отложен из-за угрозы распространения коронавируса, инженерные отделы команд "Мерседес", "Ред Булл", "Макларен", "Уильямс" и "Феррари" также займутся разработкой и производством медицинского оборудования, в том числе аппаратов для ИВЛ.

Ранее в СМИ появилась информация, что богатые россияне начали активно скупать аппараты ИВЛ на фоне распространения коронавируса. В Минздраве России в ответ отметили, что покупка аппаратов ИВЛ для личного пользования не имеет смысла, так как его может применять только квалифицированный врач в условиях стационара.

Рот написал в Twitter, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы помешать "богатым русским скупать аппараты ИВЛ", которых, по его словам, может не хватить простым гражданам. В сообщении Рот приложил ссылку на статью издания The Moscow Times.

​"Призываем главу HRW не дезинформировать своих читателей в Нью-Йорке и по всему миру о деятельности российского правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией. Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать", - говорится в заявлении Антонова на странице посольства в Facebook.

Посол рекомендовал Роту ознакомиться с интервью Дениса Проценко, главного врача больницы №40 в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом. В интервью Проценко, в частности, рассказал о ситуации с аппаратами ИВЛ.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 23 марта распорядился выделить 7,5 миллиарда рублей на закупку в 2020 году не менее 5,7 тысячи единиц аппаратов ИВЛ и ЭКМО, а также 5 миллиардов на приобретение теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

"Сегодня, как никогда, важны объединенные усилия международного сообщества. Нужна взаимная поддержка. Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии. Сейчас самое главное – спасение человеческих жизней", - отметил Антонов.

Он также обратил внимание на проблему оказания медицинских услуг находящимся в американских тюрьмах россиянам.

"Мы безуспешно пытались привлечь внимание правозащитных организаций к их бедственному положению еще до пандемии. Теперь ситуация обостряется. Рассчитываем, что в экстремальных условиях HRW проявит больше гуманности и откликнется на наш призыв о помощи россиянам", - заявил дипломат.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В США умерли 552 человека, заразились более 43,5 тысячи человек. В России, по последним официальным данным, подтверждено 438 заболевших.

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

Россия направила странам ЕАЭС и СНГ средства для диагностики коронавируса
В России показали, как выглядит коронавирус COVID-19 под микроскопом
Россия обеспечила 13 стран тест-системами для выявления коронавируса
Бей коронавирус: чем поможет Италии военно-медицинский десант из России
Теги:
коронавирус, Human Rights Watch, посольство РФ в США, Анатолий Антонов, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik