15:08 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости России
Получить короткую ссылку
520

Прокуратура Латвии попросит Россию выдать ей уроженца балтийской республики Бенеса Айо, которого на родине обвиняют в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины; Айо все еще находится в изоляторе временного содержания в РФ

РИГА, 13 фев — Sputnik. Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики Бенес Айо, задержанный в Ленском районе Архангельской области, по-прежнему находится в изоляторе временного содержания, сообщил глава УМВД по региону Александр Прядко. Вопрос о его экстрадиции будет решаться в предусмотренном законом порядке, и к этому не будут иметь никакого отношения "внуки легионеров, правосеки и иные товарищи", заверил он.

"В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что на территории Ленского района находится гражданин из Латвии, находящийся в международном розыске. На данный момент он задержан, и далее компетенции министерства внутренних дел заканчиваются. Могу сказать только, что он сейчас в изоляторе временного содержания. В приличных условиях. Его кормят. Там тепло. Обеспечен постельным бельем. И в самое ближайшее время будет принято законное решение, к которому никакого отношения не будут иметь внуки легионеров, правосеки и иные товарищи", - сказал Прядко.

По мнению публициста Владимира Линдермана, это заявление дает основания полагать, что Айо не будет выдан ни Украине, ни Латвии.

"Прядко дает понять, что Бенес не будет выдан ни Латвии, ни Украине. Звучит оптимистично, но надо понимать, что вопросы экстрадиции (выдачи другому государству) решает не офицер МВД, а Генеральная прокуратура. Поэтому надо держать руку на пульсе", - написал он на своей странице в Facebook.

Против Бенеса Айо, который получил паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики, в Латвии возбуждены два уголовных дела. Одно, давнее, — за призыв к свержению государственной власти. Второе, более свежее, — за незаконное участие в боевых действиях за пределами Латвии. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

"Продолжаю нести службу": cлухи о гибели Бенеса Айо не подтвердились
Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет
СГБ расследует еще два дела об участии латвийцев в конфликте в Донбассе
"Власти Латвии меня осудили и упекли за решетку": когда Бенес Айо вернется на родину
Теги:
конфликт в Донбассе, Бенес Айо, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik