19:20 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости России
Получить короткую ссылку
801

На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали соучастники нацистов, было наибольшее число жертв, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на форуме памяти Холокоста

РИГА, 23 янв - Sputnik. Преступления нацистов и их пособников против евреев в ходе Второй мировой войны стали одной из самых черных и позорных страниц мировой истории, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом" в Израиле.

Президент РФ напомнил, что 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима, в котором "погибли сотни и сотни тысяч людей разных национальностей, среди них более половины - евреи".

"Преступления, совершенные нацистами, их обдуманное, спланированное, как они говорили, "окончательное решение еврейского вопроса" - это, уважаемые коллеги, одна из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории. У этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев. Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы", - сказал Путин.

Он добавил, что на оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали соучастники нацистов, было убито наибольшее количество евреев.

Освобождение Европы от нацизма далось Советскому Союзу такой ценой, что и не снилось в страшных снах, подчеркнул Путин. Он напомнил, что завоеванные территории должны были обеспечить нацистам сытое существование.

"Славянским и другим народам была уготована участь либо быть уничтоженными, либо стать бесправными рабами без своей культуры, без исторической памяти, без языка. Советский народ отстоял свое Отечество и принес освобождение от нацизма Европе. Мы заплатили за это такой ценой, которая не снилась раньше в самых страшных снах ни одному народу - 27 миллионов погибших. Мы никогда этого не забудем", - подчеркнул Путин.

Пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря "Освенцим" советскими войсками 27 января 1945 года. Основные мероприятия форума проходят в иерусалимском музее "Яд Вашем", сюда приглашены делегации из десятков стран мира - главы государств и правительств, общественные и политические деятели.

Латышский легион: пособники нацистов в Латвии

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости минувшей осенью заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона. В Латвии каждый год 16 марта проводится шествие участников латышского легиона СС и их сторонников.

Москва неоднократно называла это надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

Теги:
легион СС, нацизм, Латвия, Европа, Освенцим, концлагеря, Владимир Путин, Холокост, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik