03:44 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости России
Получить короткую ссылку
4793

В соответствии со статьей 117 Конституции правительство Российской Федерации в действующем составе подает в отставку

РИГА, 15 янв - Sputnik. Правительство РФ в полном составе уходит в отставку после послания президента Федеральному собранию, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ. Владимир Владимирович, как президент, обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты - а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, - они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство РФ, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку", - сказал Медведев на встрече с Путиным после послания.

Президент РФ Владимир Путин ранее в среду обратился к Федеральному собранию РФ с посланием, в котором назвал приоритеты развития страны на ближайшие годы. В частности, Путин обозначил ряд изменений в Конституцию РФ, предложив россиянам проголосовать по предложенному им пакету.

Президент предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, Совету Федерации - в назначении руководителей силовых министерств, а также региональных прокуроров. Путин также заявил, что Конституция РФ должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию, 15 января 2020
© Sputnik / Александр Вильф
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию, 15 января 2020

"Не все получилось"

Медведев поблагодарил членов правительства Российской Федерации за совместную работу. "Я, безусловно, благодарю всех, кто участвовал в работе правительства в этом составе. Ну и, естественно, дальнейшие решения будут приниматься президентом страны", - сказал Медведев.

Путин после отставки правительства попросил министров в полном объеме исполнять обязанности до формирования нового кабинета, добавив, что в ближайшее время встретится с каждым из членов правительства.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич (Медведев), уважаемые коллеги, я со своей стороны тоже хочу поблагодарить вас за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все получилось, но все никогда не получается в полном объеме. Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас, прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе", - сказал президент.

Члены кабинета министров на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с членами правительства РФ, 15 января 2020
© Sputnik / Алексей Никольский
Члены кабинета министров на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с членами правительства РФ, 15 января 2020

Также глава государства указал, что подробно обсудил с Медведевым вопросы, которые были сформулированы в послании Федеральному посланию.

"Как видите, их очень много, и для успешной реализации всего того, что мы обсуждали ранее, и то, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организационно выстроить работу", - отметил Путин.

Путин предложил Медведеву новый пост

Президент РФ сообщил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложил эту должность Медведеву, обозначив ключевыми темами его деятельности вопросы обороноспособности и безопасности.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с членами правительства РФ, 15 января 2020
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с членами правительства РФ, 15 января 2020

"Что касается нашей совместной работы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), мы сейчас говорили… Дмитрий Анатольевич Медведев был и главой государства, президентом РФ, и уже практически восемь лет возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в данной должности в новейшей истории. Мы договорились, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, президент, конечно, у нас отвечает за все, но прежде всего президентский блок - это вопросы безопасности, обороноспособности и так далее. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем именно вопросами этого свойства, этой категории, считаю возможным и сделаю в ближайшее время - введут должность заместителя председателя Совета безопасности, а председателем Совета безопасности, как известно, является президент", - сказал Путин.

Сроки и перспективы

Формирование нового состава кабинета министров не займет много времени в случае если отставка правительства России была подготовлена, сказал РИА Новости полномочный представитель президента РФ в Думе Гарри Минх.

"Если все подготовлено, то это (формирование нового правительства) занимает... помните, прошли выборы президента - правительство ушло в отставку, и, по сути, на следующий день все было сформировано", - сказал Минх.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, решение правительства уйти в отставку не скажется на реализации мер, заявленных президентом РФ в послании Федеральному собранию.

"На динамику реализации послания, я практически на 100% уверен, сегодняшние важные перемены не повлияют, потому что послание президента - прямое обращение ко всем ветвям власти, мы все будем работать над тем, чтобы максимально быстро его реализовать", - заявил Толстой.

По его словам, поскольку члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности, пакет законодательных предложений со стороны правительства будет в установленном порядке внесен в Госдуму.

Теги:
президент России, правительство РФ, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik