00:50 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости России
Получить короткую ссылку
749

Продюсер Иосиф Пригожин выразил недоумение, почему Алла Пугачева промолчала в связи с запретом на въезд в Латвию ряду российских артистов

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Иосиф Пригожин лично разговаривал с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом по поводу запрета на въезд российским артистам, в частности певице Валерии, однако ничего не смог добиться — дело было даже засекречено. Российский шоу-бизнес тоже не поддержал тех, кому запретили въезд в Латвию, — пока их самих не коснется ситуация, они будут молчать, даже влиятельная Алла Пугачева, уверен продюсер.

Пригожин в интервью "АиФ" назвал запрет ряду российских артистов въезжать в Латвию нарушением прав человека и подрывом основ демократии. По этому поводу адвокаты его жены — певицы Валерии — даже написали обращение к президенту Латвии на трех языках, а также подали иск в ЕСПЧ. Сам Пригожин обсуждал вопрос с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом лично, однако дело с мертвой точки не сдвинулось – Валерия поддержала референдум в Крыму, и в Латвию ее больше не пускают, хотя многие другие артисты, которые тоже выступали за воссоединение Крыма с РФ продолжают ездить в балтийскую республику с концертами. Причину такой избирательности латвийских властей Пригожин не может объяснить.

"Я лично разговаривал с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. Он сам подошел к телефону и лично со мной поговорил. (Он сказал — ред.), что юрмальская сцена — это не трибуна для лозунгов певицы Валерии. На что я удивленно отреагировал: "Вы, наверно, ее перепутали с кем-то. Она никаких лозунгов не произносила, а пела свои песни о любви, добре и мире". Закончилось все тем, что он сказал: "Ничем помочь не могу", — рассказал Пригожин о беседе.

По словам продюсера, помочь в ситуации пытались Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс, которые "разговаривали с влиятельными людьми", но и это не изменило отношения к Валерии и другим артистам из черного списка Латвии.

Российские коллеги тоже не выступили в поддержку, отметил Пригожин. И хотя он понимает, что они вряд ли смогли бы повлиять на латвийские власти, "доброе слово еще никто не отменял".

"Когда Кобзону, Газманову и Валерии, а потом и Лепсу запретили въезд в Латвию, мало кто из коллег их поддержал. Та же Пугачева со своим авторитетом и влиянием могла хотя бы слово замолвить. Не только от нее, но и от других коллег по цеху мы не услышали слов поддержки", — заметил Пригожин.

По его мнению, в знак солидарности другие звезды российского шоу-бизнеса могли бы отказаться от концертов в Латвии, чтобы показать что они против таких действий местных властей.

"Люди думают, что это их не коснется. Это глубокое заблуждение. Нас так и будут мочить, пока все будут молчать, тихо сидеть в своих норках и не высовываться", — заключил Пригожин.

Иосиф Пригожин вместе с Валерией попали в латвийский черный список нежелательных лиц в 2014 году, накануне фестиваля "Новая волна", который тогда еще проходил в Юрмале. В числе запрещенных артистов оказались также Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

По теме

Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию
Иосиф Пригожин предложил российским артистам объявить бойкот Латвии
Пригожин: Евровидение давно перестало быть музыкальным конкурсом
Черный список Латвии пополнился 47 иностранцами
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, черный список, МИД Латвии, Валерия, Алла Пугачева, Иосиф Пригожин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik