РИГА, 6 ноя — Sputnik. Российские производители водки и пива могут получить господдержку для наращивания экспорта в виде льготных ставок по кредитам, пишут "Известия". В настоящее время основными потребителями российской водки выступают Латвия, ФРГ, Британия, Казахстан и Армения. При этом Латвия вошла в топ-5 благодаря реэкспорту в другие республики Прибалтики.
Нынешний бюджетный кодекс накладывает ограничения на субсидирование экспортеров алкоголя, однако с 2020 года вступят в силу изменения, которые, в частности, позволят производителям получить доступ к механизмам продвижения на зарубежных рынках, а именно зонтичным маркам Made in Russia и GoodFoodRussia.
Российский экспортный центр (РЭЦ) также выступил с предложением предоставить льготные экспортные кредиты производителям водки и пива, что вкупе с другими видами поддержки может увеличить поставки за рубеж в 1,5-3 раза. Соответствующее письмо глава РЭЦ Андрей Слепнев направил в Минэкономразвития. Для субсидирования ставок по кредитам необходимо внести изменения в действующее постановление правительства.
В Российском экспортном центре считают, что самые хорошие экспортные перспективы у водки. В настоящее время суммарный экспорт этого вида алкоголя в мире составляет порядка 40 миллиардов долларов, однако объем поставок российских производителей в 2018 году составил только 150 миллионов. Такое соотношение говорит о наличии потенциально огромной ниши сбыта, подчеркнули в РЭЦ.
"Рынок водки формировался на русской Smirnoff и советской "Столичной", поэтому напиток воспринимается как исконно русский продукт", — отметил в письме Слепнев.
По оценке Союза производителей алкогольной продукции, помощь в продвижении бренда русской водки и субсидирование банковских инструментов позволят увеличить поставки этого напитка больше чем в три раза — до 500 миллионов долларов к 2024 году.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что можно ожидать рост объема поставок водки за рубеж, но только в 1,5 раза. Это связано с насыщенностью мирового рынка крепкой алкогольной продукции, а с также политической ситуацией, которая не позволяет российским производителям активно наращивать поставки.
В Минэкономразвития положительно отнеслись к идее Российского экспортного центра и рекомендовали перенаправить их в Минсельхоз — это ведомство ответственно за реализацию федерального проекта "Экспорт продукции АПК", согласно которому объем поставок продукции агропромышленного комплекса должен достичь 45 миллиардов к 2024 году. За январь — сентябрь текущего года этот показатель составил 19,3 миллиарда.
В Минсельхозе согласны, что у российских производителей хорошие шансы нарастить экспортные поставки. По оценке министерства, их объем в стоимостном выражении может вырасти до 200-250 миллионов долларов, а при мерах господдержки — еще больше. Однако поддержат ли там введение льготных ставок по кредитам производителям алкоголя, не уточнили.
Экспорт российского пива на зарубежные рынки также может быть увеличен, считают в Минсельхозе. Этот рынок развивается динамичнее, и до 2024 года Россия может нарастить его экспорт со 150 до 500—600 миллионов долларов, оценили в министерстве.