07:55 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699

Bloomberg: как изменят российский туризм электронные визы

© Sputnik / Pavel Lvov
Новости России
Получить короткую ссылку
294

Переход на электронные визы позволит утроить доходы российского туристического сектора, прибыль от туризма превысит прибыль от продажи оружия за рубеж

РИГА, 8 окт — Sputnik. По некоторым прогнозам, новый режим получения виз скоро сделает Россию одной из 10 наиболее популярных стран среди туристов, пишет Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Гражданка Мексики Норма Гарса хотела совершить длительное путешествие по Европе и Ближнему Востоку вместе с взрослой дочерью. Для посещения Франции визы им вообще не понадобились. Для посещения Турции Гарса быстро оформила визу с помощью компьютера у себя дома в городе Агуаскальентес.

Но, чтобы оформить визу в Россию, ей пришлось нанимать курьера, который должен был лично доставить в российское посольство в Мехико — за 500 километров от их родного города — их паспорта, а также подтверждения покупки авиабилетов и брони в гостинице. Спустя несколько недель волнений — и 160 долларов пошлин — они наконец получили обратно паспорта с визами.

Если бы мать и дочь подождали с поездкой еще немного, президент России сделал бы их визит в свой родной город намного проще и дешевле.

С 1 октября Санкт-Петербург перешел на режим электронных виз. Оформить визу граждане из 53 стран мира должны не позднее чем за 96 часов до приезда. На оставшейся части России такой режим будет введен 1 января 2021 года, когда специальное приложение сделает процесс оформления визы еще проще. Размер пошлины не будет превышать 50 долларов.

В мире, где даже известное своей строгостью королевство Саудовская Аравия начинает открывать свои двери перед туристами, Россия наконец "прозрела". До настоящего момента Кремль предпочитал не прислушиваться к призывам чиновников, отвечающих за экономическое развитие страны, которые убеждали его "опустить мосты", чтобы путешественники со всего мира смогли поближе познакомиться с уникальной смесью культур, историй, религий и природных чудес.

По словам помощников Путина, потребовалось провести чемпионат мира по футболу - 2018 и получить прибыль от приезда в страну 3 миллионов болельщиков, которые воспользовались правом приехать в Россию без визы, чтобы убедить президента в том, что его технократы способны справиться с огромным потоком иностранцев без каких-либо последствий для национальной безопасности.

Электронные визы будут действовать в течение 8 дней, а когда эта система заработает по всей стране, срок их действия будет увеличен до 16 дней. Кроме того, с 2021 года в России отменяется требование, предписывающее иностранцам регистрироваться сразу после прибытия.

По словам питерских чиновников, в первый же день работы нового режима они получили более 3,5 тысячи заявлений.

"Теперь Россия рассматривает туризм как стратегический сектор, — заявила в интервью Зарина Догузова, недавно возглавившая федеральное агентство по туризму (Ростуризм). — Наша задача — принять у себя миллионы туристов со всего мира".

Догузова рассказала, что Ростуризм постарался перенять лучшие практики, изучив примеры лидеров в этой области — Франции, Испании и США, которые ежегодно принимают у себя около четверти миллиарда туристов.

По словам чиновников, Путин согласился на введение электронных виз после того, как ему представили прогнозы, согласно которым прибыль от туризма всего за несколько лет превысит прибыль от продажи оружия за рубеж. Смягчение условий для туристов из множества стран мира хорошо согласуется с принципами "мягкой силы" и помогает противостоять неиссякающему потоку негативных новостей о России, особенно на Западе.

"Мы хотим, чтобы иностранцы воспринимали Россию не через экран Fox News, а через тех людей, которых они встретят здесь", — говорит заместитель министра экономики Сергей Галкин, который отвечает за туристический сектор.

По прогнозам его министерства, переход на электронные визы позволит утроить доходы этого сектора к 2035 году до 29 миллиардов долларов. Это также позволит России войти в первую десятку наиболее популярных стран для туристических поездок, поднявшись с 16-го места, которое она занимает сейчас. В прошлом году Россию посетили 25 миллионов туристов, примерно треть из них были выходцами из бывших советских республик.

Россия, чья территория охватывает 11 часовых поясов, может многое показать своим гостям. Однако центром притяжения для иностранцев в России является Санкт-Петербург, который часто называют "Северной Венецией" из-за множества каналов, великолепных коллекций произведений искусства и изысканно украшенных зданий, построенных итальянскими архитекторами.

Такие места, как крупнейший арктический город Мурманск, привлекают все больше туристов благодаря безвизовому режиму с Китаем и еще несколькими странами, однако больше всего местный бизнес радуется снижению барьеров для граждан Западной Европы.

"Сейчас трендом стали поездки с целью посмотреть северное сияние, и сделать это в России стоит в два-три раза дешевле, чем в Скандинавии", — рассказал Алексей Ренжин, владелец туристической компании North For You.

Между тем Ростуризм занимается разработкой первой глобальной рекламной кампании России. Пока основная тема еще не согласована, однако в рамках этой кампании Ростуризм откроет свои маркетинговые офисы в некоторых городах и будет искать партнеров по всему миру.

Игорь Калашников, глава регионального отделения туристической компании UTS, считает, что успех программы электронных виз будет зависеть от посыла международной рекламной кампании. Он призвал чиновников выбрать такой слоган, который известен по всему миру. Лично он предпочел бы название одного из фильмов о Джеймсе Бонде - "Из России с любовью".

"Прежде речь шла о шпионах. Теперь речь о том, что Россия готова предложить свою любовь всему миру", - говорит Калашников.

По теме

Лавров рассказал, когда электронные визы заработают на всей территории РФ
Страны Балтии опасаются потерять туристов из-за электронных виз РФ
Электронные визы в Петербург нарасхват в Латвии и Эстонии
Что об электронных визах в Санкт-Петербург говорят автобусные перевозчики
Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik