21:29 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637

Болгария предложила пересмотреть роль СССР в освобождении Европы

© Sputnik / Evgeni Khaldey
Новости России
Получить короткую ссылку
612

Министерство иностранных дел Болгарии высказалось против выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

РИГА, 4 сен — Sputnik. Посольство России в Болгарии обескуражено заявлениями Министерства иностранных дел Болгарии о роли СССР во Второй мировой войне, сообщает RT.

МИД Болгарии призвал Россию не поддерживать "сомнительный исторический тезис" о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы.

"Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие", — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Также, по мнению МИД, тезис об освобождении Европы СССР ставит в привилегию только некоторые политические круги, что является вмешательством во внутренние дела Болгарии.

При этом отмечается, что МИД Болгарии не отрицает вклад СССР в разгром нацизма.

Поводом для такого заявления послужила выставка "75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма", которая откроется в Болгарии 9 сентября, в годовщину "Болгарской операции" 1944 года, в ходе которой части Красной армии вступили в Болгарию, а германские войска ее покинули. До 1989 года 9 сентября было национальным праздником Болгарии.

Посольство России в Болгарии выразило недоумение в связи с заявлением болгарского внешнеполитического ведомства.

"Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которую 9 сентября мы представим на площадке нашего культурно-информационного центра, подготовлена при содействии Российского исторического общества и направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы.

Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией", — говорится на странице посольства в Facebook.

Ранее некоторые западные лидеры также высказывались в негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне. В частности, глава правительства Британии Борис Джонсон рассказал, что в сентябре 1939 года Польша оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней". А эстонский лидер Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война закончилась для республики 25 лет назад, когда "последние вагоны с техникой оккупационных войск" покинули страну.

В российском посольстве в Великобритании выразили удивление из-за слов Джонсона, отметив, что такая постановка вопроса неприемлема. А в Госдуме в ответ на заявления Кальюлайд напомнили, что Вторая мировая война не могла закончиться для Эстонии, так она для нее и не начиналась.

По теме

Когда закончилась Вторая мировая: в Госдуме поправили президента Эстонии
"Война в головах": Джабаров посоветовал политикам Балтии подучить историю
В Великобритании не хотят замечать неудобную правду о Второй мировой
Годовщина Второй мировой без России: как "современные реалии" победили разум
Теги:
Вторая мировая война, Болгария, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik