20:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Глава МИД Британии Борис Джонсон проехал на танке во время поездки в Эстонию

Посольство России ответило Борису Джонсону на слова о Второй мировой

© Вооруженные силы Эстонии
Новости России
Получить короткую ссылку
763

Подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон взглянул на историю иначе

РИГА, 3 сен - Sputnik. Посольство РФ в Лондоне считает неприемлемым высказывание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о "молоте фашизма и наковальне коммунизма" по отношению к Польше во Второй мировой войне, сообщается на сайте посольства.

Джонсон 1 сентября опубликовал в Twitter видообращение, посвященное 80-й годовщине начала Второй мировой войны. По его словам, в то время как поляки защищали страну от нацистского нападения, "советские войска атаковали их с востока", Польша оказалась "между молотом фашизма и наковальней коммунизма".

​Пресс-секретарь посольства России в Великобритании сообщил, что эти слова премьер-министра вызывают удивление.

"При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема", - сообщили в посольстве.

Также пресс-секретарь отметил, что в разговоре о тех, кто обрек польское государство на трагедию 1939 года, "придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши".

"Подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество. Сожалеем, что премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании", - говорится в ответе посольства.

В годовщину начала Второй мировой войны, 1 сентября, МИД России опубликовал в социальных сетях краткое напоминание о том, какие именно события привели к началу войны.

"Сегодня в ряде стран предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны с целью возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз, бросив при этом тень на современную Россию. Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму", - говорится в сообщении МИД РФ.

Российское дипломатическое ведомство напомнило о Мюнхенском сговоре, антисоветских настроениях в Польше, а также о том, как Франция и Великобритания бросили поляков на произвол судьбы.

"Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию", - заключили в МИД.

По теме

"Большая ложь" Латвии: глава МИД Ринкевичс вычеркнул ЛССР из истории
"Война в головах": Джабаров посоветовал политикам Балтии подучить историю
Постпредство РФ при ЕС: попытки Прибалтики вымарать народу память отвратительны
Эстонская война. Почему для Таллина Вторая мировая закончилась позже всех
Теги:
Посольство РФ в Великобритании, Борис Джонсон, Вторая мировая война, Польша, Великобритания, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik