17:31 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Президент Франции Эммануэль Макрон

От Лиссабона до Владивостока: Макрон уверен в европейском будущем РФ

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости России
Получить короткую ссылку
194

В ходе встречи лидеры Франции и России обсудили положение в Сирии, новый саммит "нормандской четверки" и изменение климата

РИГА, 20 авг – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным выразил уверенность в европейском будущем России, пишет РИА Новости.

Переговоры Путина и Макрона прошли в понедельник на юге Франции, в форте де Брегансон на Лазурном берегу.

​Перед встречей Макрон заявил, что в ходе нее может быть подготовлен саммит "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина). Сам Путин сказал, что альтернативы этому формату нет.

"Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока", — написал Макрон в своем Twitter-аккаунте по итогам встречи.

​Отметим, что Путин ранее неоднократно выдвигал идею формирования единого евразийского экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.

Во время переговоров, которые продолжались более 3,5 часа, лидеры обсудили ситуацию в Ливии и выразили приверженность созданию долговременной стабильности и восстановлению порядка в стране. Стороны также обсудили сирийский вопрос, и Макрон отметил "крайнюю важность" того, чтобы соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, достигнутое на встрече в Сочи, было полностью соблюдено.

Лидеры двух стран также обсудили природные пожары и таяние вечной мерзлоты в Сибири, и Макрон отметил приверженность совместной борьбе с изменением климата.

Путин заявил, что Россия поддерживает борьбу Франции с изменением климата и считает важным согласовать усилия в этой сфере.

"Совместная работа в области борьбы с изменением климата - это существенно... Без согласования усилий, и мы это прекрасно все тоже знаем, результата эффективного не будет. Мы готовы к такой совместной работе", — сказал Путин журналистам перед встречей с Макроном.

​"Россия прямо столкнулась с разрушительными последствиями изменения климата. Я рад ее решению начать ратификацию Парижского соглашения по климату. Это сильный символический жест. Мы должны следовать этому пути", — отметил французский лидер.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, которое подписали 194 страны в декабре 2015 года. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

Россия подписала, но пока не ратифицировала его. В 2017 году Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения.

 

По теме

Макрон призвал Францию не сближаться с Россией
Улучшить взаимодействие с Россией: завершились переговоры Путина и Макрона
Осипов: Макрон настроен на сохранение диалога с Россией
Макрон покаялся перед россиянами за США
Теги:
Эммануэль Макрон, Путин, Франция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik