09:47 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Пилот пассажирского самолета Airbus A321, аварийно севшего на кукурузном поле в Подмосковье, Дамир Юсупов

Пилот аварийно севшего в Подмосковье А321: героем себя не ощущаю

VK / Дамир Юсупов
Новости России
Получить короткую ссылку
235

Дамир Юсупов долго шел к своей мечте стать пилотом - летное училище он смог окончить только в тридцать три года

РИГА, 16 авг – Sputnik. Пилот аварийно севшего в Подмосковье самолета А321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов рассказал подробности происшествия в эфире телеканала "Россия 1"

Посадка пассажиров в самолет в подмосковном аэропорту Жуковский до аварии и его подготовка к полету шли в штатном режиме, рассказал Юсупов. После запуска двигателей пилоты вырулили на исполнительный старт, получили разрешение на взлет.

"Практически сразу после отрыва самолета появилась неустойчивая работа двигателей. Сначала левого, потом правого. Обороты стали падать. Самолет был тяжелый, мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы заняли", - рассказал он.

По словам командира воздушного судна, сначала появилась идея развернуться и посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, осталось одно решение – "сажать самолет перед собой".

По его словам, героем он себя не считает, поскольку выполнял свой долг.

"Многие говорят, что герой, но героем себя, честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить, спасал самолет, пассажиров, экипаж. Я думаю, это было единственное решение. Я себя героем не считаю", - сказал Юсупов.

Он добавил, что какое-то время будет отдыхать.

"Данная ситуация неприятная, но она не отбила у меня желание летать", - добавил он. "Конечно, я планирую продолжить полеты, просто в настоящее время рано озвучивать какие-то причины данной аварии", - заключил он.

Юсупов поблагодарил экипаж, второго пилота и бортпроводников, которые очень оперативно и профессионально сработали:

"Они давали надлежащие команды, выпустили надувные трапы и смогли эвакуировать пассажиров. Отдельное спасибо второму пилоту, который мне оказывал непосредственную помощь".

Поблагодарил пилот и пассажиров, которые сохраняли самообладание во время ЧП и помогали друг другу. Не забыл летчик и про свой лайнер – в его адрес также прозвучали слова благодарности от командира:

"Надежный самолет – не развалился на части".

Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" в четверг выполнял рейс по маршруту Жуковский - Симферополь. По данным Росавиации, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. На взлете после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Лайнер совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. По последним данным, за медицинской помощью обратились 74 человека, в том числе 19 детей.

Всегда мечтал стать пилотом

Ранее Юсупов несколько лет работал юристом в городском фонде жилья и ипотеки, а также являлся заместителем руководителя автономии татар Сызрани, рассказали в администрации города.

В 33 года Юсупов осуществил свою мечту и окончил с отличием летное училище. В настоящее время он живет в Екатеринбурге.

Преподаватели летчиков гордятся ими, заявил заместитель директора филиала по воспитательной работе Бугурусланского летного училища гражданской авиации Иван Первов РИА Новости.

"Свидетельство коммерческого пилота мы выдавали Юсупову Дамиру Касимовичу 2013 года выпуска. Второй пилот тоже наш выпускник 2017 года. Это мой выпускник. Мы их выпускали. Гордость. Живы. Здоровы. Мы здесь о летательном аппарате даже речи не ведем. Неважно, восстановят его или нет. Все живые - главное", - сказал собеседник агентства.

"Мы же помним случай, когда на полосу посадили самолет и сгорели люди, 41 человек. Практики сажать самолет на кукурузное поле нет. Только в теории и на тренажере. Их учат при особом случае полета, их учат действиям при отказе двигателя на тренажере. Это в обязательном порядке", - отметил он.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем аккаунте в Instagram написал, что пилоты сотворили "настоящее чудо".

"Дамир Юсупов, командир воздушного судна, когда-то был нашим коллегой, работал в фонде жилья и ипотеки Сызрани и был зампредседателя татарской автономии города. А теперь он - настоящий герой, который спас жизни более двух сотен человек!" - написал глава региона.

 

 

По теме

Самолет Москва - Симферополь совершил жесткую посадку в Подмосковье
Жесткая посадка: пассажирский самолет приземлился в кукурузном поле
Без шасси, при полных баках: невероятная посадка Airbus на кукурузном поле
Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik