21:50 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости России
Получить короткую ссылку
5205

Так, как действует Латвия в отношении нацменьшинств, не ведет себя больше ни одна другая страна Евросоюза, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский

РИГА, 28 апр — Sputnik. В апреле представители Либерально-демократической партии России (ЛДПР), главой которой является Владимир Жириновский, провели возле стен посольства Латвии в Москве митинг.

Представители ЛДПР протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии. Сам Жириновский тоже участвовал в акции.

Протест ЛДПР не остался незамеченным. В ответ МИД Латвии решил направить в Россию ноту. Латвийские дипломаты заявили, что посольство не было предупреждено о готовящемся митинге.

В интервью радио Baltkom Жириновский рассказал, что думает о таком решении латвийского МИД.

Имеем право защищать русских

По словам лидера ЛДПР, граждане России, как и жители других цивилизованных стран, имеют право в корректной форме высказывать протест по любому поводу, который им кажется важным.

Более того, политик сказал, что за 30 лет в МИД России пришло больше всего нот именно по поводу акций ЛДПР.

А ведь они выступают в основном в защиту нацменьшинств: у испанского посольства защищают каталонцев, у балтийских посольств - отстаивают права русских.

Такие акции как сказал, Жириновский, проходят везде. И в данном случае ЛДПР выступали против отстранения Ушакова от должности. При этом Жириновский подчеркнул, что они не сжигали флаги и никого не оскорбляли. Так что смысл ноты МИД Латвии остается для ЛДПР загадкой.

"Мы имеем право защищать русский мир, если наши соседи оказались отрезаны. Мы должны защищать их права. Если в Латвии более 200 тысяч неграждан, как ее можно считать членом ЕС? Ни в одной европейской стране такого нет", - заявил политик.

Латвийское дипведомство указывало, что в митинге участвовало около 50 человек, которые выражали осуждение политике Латвии в отношение нацменьшинств, а также поддерживали Ушакова.

Они хорошо знают русский

Стоит отметить, что Жириновский на митинге заявлял, что так, как с русскими поступают в Латвии, не делают даже людоеды в Африке. Кроме того, политик утверждал, что если бы Ушаков был латышом, то его бы никто с должности не снимал, а значит, рижского мэра отстранили по национальному признаку.

Участники митинга пришли на акцию у посольства с лозунгами, гласившими: "Русские - коренной народ Латвии", "Русский - язык русско-латвийской дружбы", "Русский голос не замолкнет!".

Жириновский выражал надежду на то, что латыши прочли все эти лозунги. По его словам, "они хорошо знают русский".

По теме

Жириновский: в России редко пишут что-то плохое про Латвию
"Это позор": Жириновского рассердил латвийский забор на границе с РФ
Жириновский: даже людоеды в Африке не вели себя, как Латвия – с русскими
Теги:
Владимир Жириновский

Главные темы

Орбита Sputnik