21:34 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Крым пять лет спустя: как живется полуострову в составе России

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Новости России
Получить короткую ссылку
1041

Корреспондент Sputnik Латвия побывал в Крыму, где отмечали пятилетие с момента возвращения в состав России, и рассказал о своих впечатлениях от полуострова

РИГА, 20 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Пять лет назад Крым вошел в состав Российской Федерации, и в честь этого события в этом году во многих городах полуострова прошли массовые торжественные мероприятия, собравшие тысячи людей, для которых эта дата навсегда останется праздничной.

Четыре дня - с 15 по 18 марта, с пятницы по понедельник, - Крым отмечал пятилетие нахождения в составе России. Праздничное мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику "Народному ополчению всех времен", находящемуся у здания Совета министров Республики Крым.

В торжествах приняли участие первые лица республики, члены Госдумы России, а также непосредственные очевидцы событий февраля - марта 2014 года.

Гигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Гигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе

После этого участники прошли шествием по центральным улицам Симферополя к Госсовету Крыма, где состоялись торжественные митинг и концерт, который, несмотря на рабочий день, посетили сотни горожан.

В субботу, 16 марта, был организован авто- и мотопробег по маршруту Симферополь - Севастополь - гора Гасфорта, где был развернут самый большой флаг России. И в последующие два дня прошло еще множество мероприятий, завершившихся грандиозным концертом и праздничным фейерверком.

Крым - это Россия

Пятничный митинг открыл глава Крыма Сергей Аксенов, отметивший, что с вхождением в состав России исполнились мечты многих жителей полуострова.

"Вы знаете, мы прошли тяжелый путь, но я уверен, что повторили бы это еще тысячу раз, если бы было надо. Никогда, наверное, до этого мы не могли мечтать, что в 2014 году мы вернемся на историческую родину и сможем исполнить мечты наших ветеранов, наших стариков, то есть тех, кто изначально родился в Советском Союзе, кто жил в России, знал, что это такое", - заявил он.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Следующим выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметивший историческую важность прошедших событий.

"Пять лет назад вы сделали свой выбор - Крым и Севастополь вернулись в Россию. Это событие наверняка войдет в историю, но мы должны обязательно сохранить его в своей памяти. И если мы будем помнить, что сделал народ Крыма и Севастополя, если мы будем помнить, что вы выдержали, то мы навсегда сохраним память о тех событиях и не допустим, чтобы наш народ был разъединен", – подчеркнул политик.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский
© Sputnik / Александр Полегенько
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский

Собравшихся также поздравили лидеры всех политических фракций Госдумы. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов указал, что гордится тем, как крымчане пять лет назад продемонстрировали всем пример воли и единства. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил собравшимся, что еще 27 лет назад предсказывал возвращение Крыма. Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов предложил сделать день референдума - 16 марта - национальным праздником не только в Крыму, но и во всей стране.

Крымчан поприветствовал и французский политик, депутат Национального Собрания - Тьерри Мариани, отметивший значительные положительные изменения, произошедшие с полуостровом за минувшие пять лет.

"Крым - это Россия. Сегодня мы видим, как изменился регион, мы видим, что Крым идет вперед. Мы очень рады за вас и желаем всем жителям полуострова благополучия в развитии российского Крыма", - пожелал Мариани.

 Приветственное выступление депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани
© Photo Иван Воронцов
Приветственное выступление депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани

Возрождение инфраструктуры

Действительно, проехавшись по Крыму, можно увидеть его стремительное развитие. В частности, введен в эксплуатацию Крымский мост, соединивший полуостров с основной частью России. Да, пока еще по мосту могут двигаться только легковые и грузовые автомобили, но уже в декабре 2019 года по нему планируется запустить поезда, тем самым наладив и железнодорожное сообщение.

Кроме того, от Керчи до Севастополя строится федеральная трасса "Таврида". Первая часть дороги - от Керчи до Симферополя - в двухполосном отрезке была открыта в декабре 2018 года, что уже значительно сократило время проезда между этими городами. А когда на трассе будут открыты все четыре полосы, то движение от Керчи до Симферополя будет занимать примерно два часа, а до Севастополя - менее трех часов. По планам строителей, полностью этот проект завершится к концу 2020 года.

Автомобильное движение на участке трассы Таврида в Крыму
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Автомобильное движение на участке трассы "Таврида" в Крыму

Также в прошлом году в Симферополе открылся новый аэропорт, позволяющий принимать 200 рейсов в сутки и более трех тысяч пассажиров в час.

И буквально в эти дни полностью ввели в эксплуатацию две новых ТЭС: Таврической - в районе Симферополя и Балаклавской - недалеко от Севастополя, мощностью по 470 мегаватт каждая. Еще после ввода первой очереди ТЭС полуостров перестал быть энергодефицитным регионом, а сейчас он стал абсолютно энергетически автономным.

Параллельно с технической стороной развивается и культурная: в Симферополе ведется строительство Соборной мечети - самой большой в Восточной Европе. Она призвана подчеркнуть равенство всех народов Крыма. Как рассказал Sputnik Латвия начальник производственно-технического отдела ООО "СГМ-Групп" Зия Алиев, строительные работы выполнены примерно на 70%, и к концу года мечеть должна быть открыта.

Строительство Соборной мечети в Симферополе
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Строительство Соборной мечети в Симферополе

Помимо этого, огромным ходом идет строительство жилья - в столице полуострова ударными темпами возводятся целые микрорайоны, что явно пойдет на пользу горожанам.

Проблемные точки

Конечно, несмотря на все вышеперечисленное, Крым не избежал и некоторых проблем. В частности, трудности живущим в Крыму составляют поездки в Евросоюз, так как ряд стран не выдают крымчанам шенгенские визы из-за непризнания полуострова частью России.

Кроме того, в связи с введенными антироссийскими санкциями в Крыму отсутствуют многие крупные российские торговые сети и банки. Не встретишь здесь ни "Пятерочки", ни "Магнита". Нет там и Сбербанка или банка ВТБ. Отсутствуют офисы известных российских мобильных операторов, из-за чего россиянам, приезжающим на полуостров, приходится покупать местную сим-карту, если они не хотят платить за роуминг, а сети зарубежных операторов в Крыму вообще не работают.

Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией
© Sputnik / Валерий Мельников
Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Тем не менее сами крымчане рассказывали Sputnik Латвия, что, несмотря на эти проблемы, они очень довольны, что Крым вошел в состав России. И социологические опросы подтверждают этот общий настрой.

Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спустя пять лет после прошедшего референдума, почти 90% крымчан снова проголосовали бы за воссоединение с Россией. Тем самым слова песни "Крым - Россия - навсегда!", которую хором пели все находящиеся на праздничном концерте, как никогда характеризуют настроение населения.

По теме

Потерянный и возвращенный Крым
Пять лет с Россией: как изменился Крым
Крым: праздничный салют в небе Симферополя
Теги:
Россия, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik