11:18 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Военный парад в честь столетия Латвии

Лавров усомнился, что России выгодно соседство с натовской Прибалтикой

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
393

России выгодна такая ситуация, которая будет объединять все страны континента, а то, что сейчас наблюдается в Прибалтике, выгодой для РФ не назовешь, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров

РИГА, 19 мар — Sputnik. В Прибалтике проходят регулярные неонацистские марши и продолжается стимулирование раскола общества. И если спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, говоря о мире в Латвии, Литве и Эстонии, имел в виду это, то такой "мир" России не выгоден, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Волкер ранее сказал, что России выгодно соседство с балтийскими странами. "Сейчас это независимые страны, члены ЕС, часть НАТО, и они являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие", — отметил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, указал, что сначала надо понять, о каком мире идет речь, передает РИА Новости.

"Если под миром предполагается политика Латвии и Эстонии по увековечению безгражданства; политика, в той же Латвии, по вытеснению русского языка из сферы образования, да и, по сути, из всех сфер общественной жизни... Если под тем, что там царит мир, подразумеваются регулярные неонацистские марши, потакание радикал-националистам и стимулирование раскола общества, то я очень сильно сомневаюсь, что подобный "мир" является выгодным для Российской Федерации", — сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что такой "мир" не выгоден и самим странам Прибалтики.

Лавров сказал, что Волкеру лучше бы помолчать про выгоду от соседства РФ и Прибалтики — Латвия, Литва и Эстония, став членами НАТО, не только не умерили свой антироссийский настрой, но, напротив, "стали одними из лидеров русофобов в западном мире".

"НАТО и Евросоюз сейчас во многом свои антироссийские действия выверяют по той позиции, которую навязывают три прибалтийские страны, поэтому о выгоде для РФ господин Волкер лучше бы помолчал, потому что для нас выгодна такая ситуация, которая будет объединять все страны нашего общего континента", — заключил Лавров.

Власти стран Прибалтики после распада СССР и вхождения республик в ЕС и НАТО стараются дистанцироваться от совместного прошлого и выставляют Москву в роли "агрессора", методы убеждения населения зачастую идут вразрез с принципами демократии, дело доходит до откровенно русофобских заявлений политиков, обвинений РФ в ведении пропаганды, ограничений для СМИ, введении черных списков невъездных граждан РФ, преследовании правозащитников.

Под давлением находится и русский язык. В Латвии, согласно программе министерства образования, все школы нацменьшинств должны перейти на обучение на латышском языке.

Также в Латвии и Эстонии сохраняется институт неграждан. Неграждане — бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией и Эстонией независимости остались в этих странах, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республик, но имеют ряд ограничений в правах.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства", а также прекратить наступление на русский язык в образовании.

По теме

Зубец: Литва в очередной раз продемонстрировала свою "детскую" русофобию
Брутер рассказал, почему Литва никогда не откажется от русофобии
Шаповалов: в Эстонии русофобия поставлена на поток
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии
Теги:
Курт Волкер, НАТО, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik