10:18 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости России
Получить короткую ссылку
398

РФ назвала мировых "лидеров" по числу санкций и объемам нанесенного ущерба

РИГА, 19 фев – Sputnik. Ущерб, предположительно, понесенный Россией от введения санкционных мер, оценивается в 6,3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Министерства экономического развития РФ.

В отчете учтены меры защиты рынка, а также нетарифные меры и санкции со стороны третьих стран в отношении РФ. По данным на начало текущего года, 62 государства ввели против РФ 159 ограничительных мер, общий ущерб от которых составил 6,3 миллиарда долларов.

По данным ведомства, сильнее всего от ограничений пострадали металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность. Наибольший ущерб российская экономика понесла от Евросоюза - примерно 2,4 миллиарда долларов при наличии 25 ограничений. США девятью ограничениями нанесли ущерб в размере 1,1 миллиарда долларов. Украина применила 22 ограничительные меры, общая сумма ущерба от которых достигает, предположительно, 775 миллионов долларов. Недалеко от нее ушла Турция, вынудившая Россию 12 ограничениями потерять  713 миллионов долларов.

В десятку также попали Индия - 377 миллионов долларов, Иран - 320 миллионов, Китай - 174 миллиона, Мексика - 120 миллионов, Таиланд - 102 миллиона и Беларусь - 42 миллиона долларов.

Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, постепенно перейдя от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики. РФ в ответ установила продовольственное эмбарго: президент Владимир Путин запретил своим указом импорт в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ. Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2018 года оценил общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций в 100 миллиардов евро. Глава российского правительства подчеркнул, что ничего хорошего в таких потерях нет - "они бьют по всем".

Российское продуктовое эмбарго не одинаково повлияло на экспортеров продовольствия из Европы: отдельным государствам, к примеру Финляндии, удалось в значительной мере компенсировать потерю российского рынка. При этом большинство экспортеров так и не смогли вернуться к прошлым объемам.

Так, в бундестаге сообщили, что сумма ежемесячного ущерба для немецкой экономики из-за антироссийских санкций составляет 618 миллионов евро. По той же причине с 2014 года в стране было ликвидировано 60 тысяч рабочих мест. Германия является крупнейшим торговым партнером РФ в Европе, и на Берлин пришлось до 40% всех потерь от антироссийских мер. В целом экспорт из ЕС в Россию с 2013 года по 2016 год уменьшился на треть — до 72 миллиардов евро.

При этом в последнее время на Западе все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер. Так, с критикой антироссийских санкций выступил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По его мнению, их продление не должно быть автоматическим. Также он напомнил, что ограничительные меры — средство, а не цель.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини назвал санкции Евросоюза против России бессмысленными и добавил, что политические и экономические отношения между Москвой и Брюсселем испортились, некоторые компании "потеряли свои рынки" из-за отсутствия возможности торговать с Россией. Ограничительные меры приносят только вред, резюмировал он.

Теги:
США, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik