01:33 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Президент РФ Владимир Путин и председатель СПЧ Михаил Федотов (справа), 11 декабря 2018

Системная защита Путина: в Кремле позаботились о соотечественниках

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости России
Получить короткую ссылку
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (31)
472

Президент РФ Владимир Путин поручил системно усилить защиту прав соотечественников за рубежом

РИГА, 12 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал идею создания международной организации по защите прав россиян и соотечественников за рубежом, сообщает РИА Новости.

На международном уровне

Встреча главы российского государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ прошла накануне. Один из членов СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод выступил на тему защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. В частности, правозащитник предложил создать международную организацию по защите прав россиян и соотечественников за рубежом.

"Стоит подумать о создании международной правозащитной организации, включающей правозащитников из разных стран для эффективной координации деятельности по защите россиян и соотечественников за пределами России. Такой опыт у нас есть — существовала международная организация "Мир без нацизма", и стоит оказать содействие в продолжении ее работы", — сказал Брод.

Кроме того, Брод предложил публиковать ежегодные доклады о состоянии прав граждан России и соотечественников за рубежом и подчеркнул необходимость проработать постоянный механизм взаимодействия с зарубежными правозащитными организациями при разрешении вопросов, касающихся ущемления прав граждан РФ в других странах.

"Предлагаю готовить регулярно ежегодные доклады МИД РФ о положении с правами граждан России и соотечественников за рубежом. Аналогичные доклады тематического характера: свобода слова, нарушения прав в пенитенциарной системе и ювенальной юстиции за рубежом – следует публиковать Общественной палате России, нашему совету, различным институтам омбудсменов (уполномоченным по правам человека, правам ребенка)", — пояснил Брод.

По его словам, необходимо также развивать взаимодействие в области "новых СМИ": социальных сетей, блогов и Telegram-каналов, а также продвижения сетевых проектов, нацеленных на идеи и практики правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

Системная защита

Работа по поддержке россиян за рубежом не поставлена на системную основу и не оформлена, признал президент России Владимир Путин.

"Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки наших соотечественников за рубежом, но вы правы. Эта работа не поставлена на системную основу, она не оформлена так, как по-современному можно было бы это сделать. Я согласен с вами, с привлечением ваших коллег из-за рубежа, там достаточно порядочных людей, которые готовы занимать гражданскую позицию", — сказал Путин.

Президент поддержал и поручил проработать все предложения Брода.

Защита прав соотечественников остается безусловным приоритетом России, отметил в ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. По словам министра, русофобская линия в мире усилилась, но попытки посеять рознь между соотечественниками терпят поражение.

В октябре Путин подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019—2025 годы", которая направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

Тема:
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (31)
Теги:
Александр Брод, главарь, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik