18:16 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Иван Колпаков

"Это же Европа": участников конфликта в "Медузе" призывают судиться в Риге

© Фото Ивана Колпакова из социальной сети Facebook
Новости России
Получить короткую ссылку
474

Скандал, который до этого бушевал исключительно в российском информационном пространстве, возможно, имеет все шансы получить широкое освещение и в СМИ Латвии - пострадавшую сторону призывают обратиться в суд

РИГА, 8 ноя - Sputnik, Мария Бушуева. История, которая в конце октября взорвала всю прогрессивную российскую общественность, завершилась новостью о том, что главный редактор "Медузы" Иван Колпаков, обвиненный в неподобающем поведении на вечеринке в честь дня рождения компании, вернулся к работе.  

Масла в огонь подлило сообщение о том, что сотрудник "Медузы", обвинивший Колпакова в домогательствах к своей супруге, уволился по собственному желанию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила генеральный директор проекта Галина Тимченко.

Но, судя по всему, вовсе не такого завершения скандала ожидало большинство почитателей "Медузы". На интернет-издание посыпались проклятия и обвинения в лицемерии (комментаторы сравнивают дело Ивана Колпакова с делом депутата Леонида Слуцкого, действия которого "Медуза" сама изобличала и осуждала).

Дошло до того, что "харассмент по-русски" предложили разбирать "по-европейски", то есть в суде, ведь редакция "Медузы" находится в Риге.

И что любопытно: высказала данное предложение скандально известная своими одиозными публикациями о Латвии российская журналистка Анастасия Миронова. Отметим, что ранее она не раз рассказывала своим читателям о том, как ей не нравится Латвия. Например, что люди тут очень много пьют, в стране отвратительные дороги, а латвийские русские постоянно говорят о еде.

Однако в этот раз Анастасия Миронова, видимо, решила отойти от привычного сценария. И "в интересах будущего русской демократии" призвала оскорбленную сторону конфликта искать правду в суде Латвии, ведь это Европа.

На своей странице в Facebook Миронова опубликовала пост под заголовком "Про человека-то в "Медузе" забыли".

"Пока я тут в поездах катаюсь, из "Медузы" без компенсации уволился тот несчастный сотрудник, которого вместе с женой неделю на весь мир позорили, в подробностях описывая, как, за какие места и с какими словами хватал его жену редактор Колпаков. А теперь директор и якобы икона независимых медиа Галина Тимченко пишет, что Колпаков остается в ее сердце прекрасным человеком. А этот, чью жену хватали, остается опозоренный и с носом", - негодует Миронова.

Самое возмутительное, на взгляд журналистки, даже не то, что Колпакова не уволили, а то, что приставания совершались со словами "мне за это все равно ничего не будет".

Теперь Анастасия Миронова переживает за дальнейшую судьбу семьи, которой, по ее мнению, может быть небезопасно в России:

"Возможно, вся семья жила в Латвии по рабочей визе, возможно, у них есть дети. Теперь они вернутся в Россию без каких-либо перспектив, кроме разве что уголовных - чем этот сотрудник в "Медузе" занимался, не знаю. Но помню точно, что многим ее журналистам при этой власти возвращение в Россию опасно. Человек остался опозоренным и растоптанным. С неизвестными перспективами. И, возможно, с необходимостью уезжать в другую страну".

Поэтому российская журналистка видит выход в том, чтобы отстаивать правду в суде.

"Пострадавшему я бы настоятельно советовала вспомнить, что он в Риге, то есть в Европе. И идти в суд. В интересах будущего русской демократии. Как-то же, блин, надо их учить? Вы только представьте, черт возьми, какие у нас остальные, если эти - лучшие.

Комментарии у Тимченко для меня вдруг стали закрыты после вопроса о рекламном тексте про Марию Захарову. Молодец, чего. Пока шум стоял, протолкнули в "Медузе" отвратительнейшую политическую заказуху. Отряхнулись и пошли дальше. Перешлите кто-нибудь Галине Тимченко - про человека-то она забыла! Человека! Расчеловечилась совсем", - резюмирует Миронова.

Прибегнет ли к совету Анастасии Мироновой оскорбленная сторона конфликта - остается неизвестным. Но депутат Сейма и известный латвийский журналист Николай Кабанов в комментариях к посту с сарказмом заметил, что на этом деле неплохо могли бы заработать адвокаты и переводчики.

"В Латвии судопроизводство осуществляется на латышском языке. Хорошо бы заработали переводчики и адвокаты", - написал он.

Напомним, что интернет-издание "Медуза" зарегистрировано в Латвии. Проект стартовал в 2014 году, главный офис издания находится в Риге, но основной аудиторией ресурса являются российские читатели. Поэтому за скандалом с харассментом в "Медузе", затаив дыхание, следила вся прогрессивная общественность России.

Вкратце о самом деле: 25 октября стало известно, что главный редактор сайта Meduza.io Иван Колпаков был отстранен от должности по собственной просьбе. Его обязанности временно исполняла основатель проекта Галина Тимченко. Колпакова обвинили в приставаниях к жене одного из сотрудников на вечеринке, которая состоялась 20 октября.

Из официального объяснения "Медузы" стало известно, что на корпоративе сильно пьяный главный редактор "прикоснулся к ягодице" жены одного из сотрудников и сделал самоуверенное заявление, что "ему за это ничего не будет".

В минувший вторник на своей странице в Facebook "Медуза" сообщила, что Колпаков остался главным редактором издания. Совет директоров издания признал действия Колпакова "неприемлемыми", однако подчеркнул, что это был "разовый" инцидент. Руководство портала пообещало также разработать четкие правила поведения, чтобы не допустить неприемлемого поведения в будущем.

Теги:
Масс-медиа, СМИ, Латвия, Европа, Рига
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.