13:24 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Писатель Валентин Саввович Пикуль

В России может появиться первый музей Валентина Пикуля

© Sputnik / Тихонов
Новости России
Получить короткую ссылку
73

Вдова писателя Антонина Пикуль готова предоставить для него часть архивов из Латвии

РИГА, 24 окт - Sputnik. В Северодвинске может появиться первый в России музей писателя Валентина Пикуля, пишет "Российская газета".

Перед Великой Отечественной войной отцу будущего писателя Савве Пикулю предложили работу на стройке верфи в Молотовске (ныне Северодвинск), куда он переехал в июле 1940-го. В том же году к нему присоединились 12-летний Валентин с мамой, поселились они в коммунальной квартире в деревянном двухэтажном доме по адресу: улица Индустриальная, 36. В 1941 году он окончил пятый класс и поехал к бабушке в Ленинград.

Отец в конце 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Весной следующего года Валентин с матерью выехал из Ленинграда по "Дороге жизни" и эвакуировался в Архангельск.

В 2005 году дом в Северодвинске был признан непригодным для жизни, жильцов расселили, здание постановили снести.

Как говорит глава инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, инициатором его сохранения выступило общественное объединение "Мой Северодвинск".

"На основании заявления активистов начали работы по установлению историко-культурной ценности дома Пикуля. Их инициатива нашла поддержку не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Откликнулась вдова писателя Антонина Ильинична, проживающая в Риге. Обсуждение судьбы этого дома вылилось в дискуссию о необходимости сохранения всего исторического облика Северодвинска", - сказала Ивченко.

Архангельская область выделила деньги на государственную экспертизу, по результатам которой появился официальный объект культурного наследия - "дом Пикуля в Северодвинске". Сейчас ответственность за здание несет муниципалитет, позже эта обязанность перейдет к арендатору. Пока же городские власти взяли объект под охрану и организовали видеонаблюдение.

"Дом находится в плачевном состоянии, и мы очень надеемся найти тех, кто возьмется его восстановить. По условиям охранного обязательства город должен не только сохранить памятник, но и приспособить его под современное использование. В квартире Пикулей будет создано мемориальное пространство - кабинет писателя. Уже формируется банк материалов - фотографии, документы, книги. Вдова Валентина Саввича высказала намерение предоставить часть его архивов, которые сейчас находятся в Латвии", - заявил  глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Дом в Северодвинске, где жил Валентин Пикуль
Дом в Северодвинске, где жил Валентин Пикуль

Власти Северодвинска готовят документы для сдачи памятника в аренду за рубль при условии его реставрации. Реставрация дома Пикуля потребует значительных финансовых затрат, и наверняка арендатор захочет использовать остальные помещения в своих целях.

В Риге музей-квартира Пикуля не имеет статус официального, его хранительницей является вдова писателя. Как пишет РИА Новости, в 2013 году председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что музей Пикуля должен быть открыт в 2018 году в Петербурге к 90-летию писателя, но этот план не был реализован.

По теме

Пикуль: два дома забытого писателя
В Риге появится аллея Валентина Пикуля
Улица Пикуля в Риге, Сейм и Госдума, 30 лет без секса: о чем писали латышские газеты
Судьба музея Пикуля: сгинуть в Латвии или переехать в Россию
Перо и шпага: в Риге открыта аллея Пикуля
Теги:
музей, Латвия, Валентин Пикуль, Антонина Пикуль, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik