12:32 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
580

Пока в Латвии журналистов таскают на допросы и избивают во время исполнения служебных обязанностей, местный союз журналистов высматривает, к чему или к кому бы придраться за рубежом

РИГА, 1 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Латвийский союз журналистов во главе со своим президентом Юрисом Пайдерсом готов видеть проблемы в любых странах – хоть в Чехии, хоть в России, и делать громкие, невзвешенные и очень поспешные заявления, но при этом совершенно не замечает происходящего беспредела у себя на родине, а именно – гонений на многих журналистов лишь за то, что они русские и имеют точку зрения, отличную от официальной.

Видимо, функционеры союза давно не перечитывали собственный устав, а там пункт 2.1.2 гласит: "Защищать свободу слова и печати". Разумеется, имеется в виду, что защищать эту свободу нужно в родной Латвии, а не Новой Зеландии или Эфиопии.

А вот пункт 2.1.4 этого же устава: "Защищать профессиональные, экономические и социальные права журналистов". О нем тоже благополучно забыли.

Организация ни в чем и никак не поддержала зверски избитого в центре Риги журналиста Игоря Мейдена, дело которого полиция откровенно и вовсе неслучайно затягивает уже два года, а также организация никак не выступила в поддержку мэтра латвийской журналистики Аллы Березовской, которую крутили спецслужбы под совершенно надуманным предлогом и по делу, полностью высосанному из пальца. К слову, и Игорь Мейден, и Алла Березовская – давние члены Союза журналистов Латвии.

И конечно, в Союзе журналистов оставили без внимание нападки на семерых латвийских журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, за которыми Служба госбезопасности (СГБ) Латвии начала охоту в декабре 2020 года. И в той же мере Латвийский союз журналистов проигнорировал допросы еще пятерых русскоязычных журналистов Латвии, опалу на которых начали в апреле.

На самом деле это болезнь зрения, которая называется "дальнозоркость": видишь то, что далеко, но совершенно не состоянии разглядеть того, что близко.

Для начала стоит отметить, что Латвийский союз журналистов - организация на все сто процентов формальная и пустая, которая за последние много лет вообще никак и ни в чем себя не проявила. Разве что однажды устроила пикет в поддержку одного оппозиционного журналиста, на которого совершенно обоснованно завели дело в России.

Зато об этом тут же раструбили не только латвийские, но и западные СМИ: вот, посмотрите, и Латвийский союз журналистов солидарен. Оно и понятно, почему он выступил, да и, по всей видимости, не бесплатно. Эта организация относится к категории так называемых "грантопожирателей": есть возможность где-нибудь денежку "срубить" под ту или иную инициативу, значит, грех так не поступать. А, собственно, как-либо работать вовсе не обязательно: по бумагам ведь все точно, не придерешься – и это главное.

Никакой реакции

Так вот – об Игоре Мейдене, который состоит в организации не меньше Юриса Пайдерса, а в журналистике даже дольше. Он дважды обращался к Пайдерсу лично: полиция затягивает уголовное дело о его избиении на концерте группы "Алиса" в Риге, обратитесь от имени организации к полиции и спросите, в чем дело, почему все так медленно расследуется? Может, это как-то повлияет на ход дела?

Но Пайдерс сказал следующее: у нас организация некоммерческая, никто не получает ни за что денег, и я не буду тратить свое журналистское время на переписку с полицией. Вопросов этот ответ рождает уйму. Хотя в уставе организации говорится о защите своих членов. Один из вопросов такой - может, члену профсоюза нужно сколько-то доплатить за поддержку со стороны организации?

Журналист был на концерте, что называется, "при исполнении". Он готовил публикацию. Стало быть, к нему относится пункт 5.1.5 того же успешно забытого господином Пайдерсом устава: журналист имеет право "получать помощь ассоциации в связи с профессиональной деятельностью".

А для чего вообще такая организация нужна? Нужна, чтобы лишь членские взносы собирать и "корочки" делать, что под силу любому компьютерщику, знакомому с некоторыми нехитрыми программами.

Обращался к Юрису Пайдерсу и адвокат Игоря Мейдена Михаил Черноусов, причем, с официальным запросом. Но реакция президента Союза журналистов была примерно такая же.

"Точнее, реакции не было вообще никакой. Хотя на официальный адвокатский запрос даже государственные структуры отвечают официально. А в письме господину Пайдерсу адвокат попросил всего лишь проявить элементарное внимание к проблеме затянувшегося расследования тяжкого преступления, в результате которого серьезно пострадал журналист Игорь Мейден. В адвокатском запросе была кратко изложена фабула дела и высказана просьба поинтересоваться в полиции, как продвигается расследование. Видимо, чрезвычайная занятость господина Пайдерса международными проблемами не позволила ему снизойти до такой "бытовой мелочи", как нанесение тяжких телесных повреждений латвийскому журналисту при выполнении им своих профессиональных обязанностей… Грустно это, господа, мягко говоря," - замечает Михаил Черноусов в разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия.

Большой размах

Еще Игорь Мейден обращался Юрису Пайдерсу, чтобы его организация выступила в поддержку и защиту русских журналистов, которых по политическим мотивам обыскивала и задерживала Служба госбезопасности. На эту тему Юрис Пайдерс с Игорем Мейденом даже говорить не стал - видно, побоялся.

И тут вдруг в целом ряде СМИ появились громкие заявления Пайдерса: мол, "российскому президенту Владимиру Путину придется ответить за происходящее в России (имеется в виду разгон несанкционированных митингов в защиту российского блогера Алексея Навального), а также за происходящее в Чехии". Эвон как – аж на Путина Пайдерс замахнулся! И Путин, конечно, "испугался"!

А мировая общественность, разумеется, прислушалась к представителю крошечной Латвии. Уж лучше бы Пайдерс заботился о происходящем в родной стране, а там, глядишь, и проблемы в других государствах понятнее со временем станут.

Интересно, если финансовый вопрос все же присутствует в деятельности Латвийского союза журналистов, то и заявления в защиту "журналистской команды Навального" тоже, возможно, звучали вовсе не бескорыстно, не от чистого и честного латвийского журналистского сердца и чистой профессиональной солидарности? Как знать…

По теме

Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах
"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы
"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии
Теги:
журналист, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik