12:59 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1697

У каждого есть возможность выбрать: вакцинироваться или нет, но при этом нужно думать и о безопасности окружающих, заявила председатель суда Сатверсме Санита Осипова

РИГА, 22 апр — Sputnik. Латвии пока рано рассуждать о каких-то ограничениях для тех, кто не сделал прививку против COVID-19, потому что вакцин пока не хватает даже для желающих, заявила председатель Конституционного суда Санита Осипова в эфире RigaTV 24.

По словам судьи, решать о своем организме – основное право человека, и когда государство решает о тех или иных ограничениях, у него должна быть причина для нарушения свободы человека.

"Как это будет с вакцинацией – пока говорить рано. Сейчас вопрос даже не в том, хочет или не хочет человек прививаться. Даже если хочет, вакцин не хватает. И здесь появляются огромные риски и для Латвии, и для всей Европы. Уже происходит поляризация между богатыми и бедными странами, и Латвия находится внизу списка", – сказала Осипова.

По ее словам, к тому моменту, когда вакцинируются все желающие, возможно, уже появится коллективный иммунитет, и говорить о каких-то ограничениях для тех, кто не сделал прививку, не придется.

"Кроме того, есть другие способы, кроме вакцины, как доказать, что ты неопасен для окружающих. Например, сдать COVID-тест и получить отрицательный результат", – сказала Осипова.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что главная задача - добиться быстрой вакцинации. Он добавил, что вскоре это станет возможным, поскольку в Латвию поступит большее количество доз вакцин.

"Организовать это - задача министра здравоохранения. Мы видим, что инфраструктура построена, и надеемся, что вакцинация пройдет быстро, что вакцины не останутся на складах, а из аэропорта через склад попадут к людям", - сказал Левитс.

Глава правительства Кришьянис Кариньш также подчеркнул, что важен быстрый темп вакцинации, чтобы вакцины не накапливались ни на центральном складе, ни в отдельных пунктах вакцинации.

По теме

Ученых удивило молчание СМИ о смертях после вакцинации Pfizer
Жители Латвии готовы к вакцинации от COVID-19! Опрос подтверждает
"Определитесь, это наши русские или нет": политтехнолог про вакцинацию в Латвии
В мае не маяться: процесс вакцинации может стать проще

Главные темы

Орбита Sputnik