07:38 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
971

В Латвии выявляется все больше случаев заражения "южноафриканским" штаммом, его мутации присутствуют также и в других выявленных штаммах, например, в "британском" и "бразильском"

РИГА, 20 апр — Sputnik. Председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш рассказал, что на прошлой неделе в стране зафиксировано пять случаев южноафриканского штамма SARS-CoV-2 с мутацией E484K, пишет Press.lv.

По его словам, данный штамм практически не поддается ныне существующим вакцинам от коронавируса. Также Кловиньш подчеркнул, что мутация E484K была выявлена и в других штаммах, например "бразильском" и "британском", а количество выявляемых мутаций только увеличивается. Сообщается, что все зарегистрированные случаи "южноафриканского" штамма связаны с ранее известными очагами заболеваемости в Риге, Резекне и Крустпилсе.

Основной же опасностью ученый считает то, что на данный момент против этой мутации нет эффективных вакцин, особенно Кловиньш раскритиковал в этом плане вакцину AstraZeneca. Однако нельзя сказать, что существующие вакцины совершенно бесполезны для защиты от "южноафриканского" штамма.

В Латвии за прошедшие сутки проведено 18 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались 15 человек с COVID-19.

Умершие входили в различные возрастные группы от 30 до 89 лет. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 112 224 случая COVID-19, умер 2071 человек.

По теме

"Латвия на пороге ужасного цунами": "британский" штамм распространяется все быстрее
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
В Латвии начал распространяться новый штамм коронавируса, теперь из Уганды
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik