02:59 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
424

Латвия сделает все возможное, чтобы привить максимальное количество латвийцев, но вакцину им выбирать не даст

РИГА, 7 апр — Sputnik. Главная цель государства - получить коллективный иммунитет к COVID-19, и лучший способ сделать это - добровольная вакцинация, а не болезнь, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства.

Он сказал, что на этом пути нельзя терять ни одного человека, желающего сделать прививку, - ни из-за ошибки в коммуникации, ни из-за плохого планирования.

В то же время премьер-министр отметил, что вакцины в Латвии есть и будут.

"Благодаря очень скоординированной работе между Минздравом, МИД и мной было достигнуто, что Латвия получит более 400 тысяч дополнительных доз вакцины Pfizer/BioNTech во втором квартале этого года", - сказал он.

Также, по его словам, Минздраву следует задуматься о том, как организовать и спланировать ревакцинацию, потому что ясно, что рано или поздно населению потребуются дополнительные прививки для укрепления иммунитета или, возможно, защиты от будущих новых штаммов вируса.

Государство в настоящее время не рассматривает возможность разрешить людям выбирать, какую вакцину они хотели бы получить, заявил Кариньш в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

На вопрос, что делать с людьми, которые готовы к вакцинации против COVID-19, но принципиально отказываются от вакцин AstraZeneca, премьер-министр ответил, что он сам был вакцинирован AstraZeneca, и риск осложнений от нее невелик.

"До сих пор я прислушивался к специалистам, которые говорят, что гораздо безопаснее сделать прививку любой вакциной, чем заразиться COVID-19", - сказал премьер, добавив, что правительство Латвии по-прежнему полагается на оценки Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и местных экспертов о том, что вакцина AstraZeneca эффективна.

В то же время премьер-министр отметил, что в этом квартале вакцина от AstraZeneca не будет наиболее широко используемой в Латвии, поскольку в мае ожидается увеличение поставок от Pfizer, а также поставка вакцин Moderna и Janssen.

В начале недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что от запланированной вакцинации на Пасху отказалось более половины или даже две трети людей, которые числились в очереди, поэтому пришлось быстро искать им замену.

По словам Павлютса, отказ от вакцинации был в том числе связан с тем, что в центры массовой вакцинации были доставлены вакцины AstraZeneca, которым многие латвийцы не доверяют. Вчера глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери признал связь между препаратом AstraZeneca и случаями тромбоза.

По теме

Отказались прививаться AstraZeneca: что помешало вакцинации на Пасху
Латвия в ожидании добровольно-принудительной вакцинации
Eвропейский регулятор установил связь между AstraZeneca и тромбозами
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik