04:14 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1043

Рижский окружной суд приговорил мэра Вентспилса Айварса Лембергса к пяти годам тюремного заключения, штрафу в 20 тысяч евро и конфискации имущества; СМИ поспешили оценить это имущество в 350 миллионов евро, однако так ли это?

РИГА, 6 апр — Sputnik. По мнению Jauns.lv, эта сумма, в которую оценивается имущество мэра Вентспилса Айварса Лембергса, и близко не соответствует той, на которую может рассчитывать государство.

Что осталось от "львиной доли" под управлением Мерони?

Конфискацию имущества по делу Айварса Лембергса, его сына Анрийса и бывшего делового партнера Лембергса Ансиса Сормулиса уже назвали крупнейшей в истории Латвии. По данным телепрограммы De facto, несколько лет назад оно оценивалось примерно в 350 миллионов евро. В своих расчетах прокуратура основывалась на информации, предоставленной хранителем изъятого имущества швейцарским юристом Рудольфом Мерони. Точная стоимость собственности на сегодня неизвестна.

Важно учесть, что Рудольф Мерони уже отстранен от хранения собственности по "делу Лембергса", и Государственная полиция расследует растрату и незаконное присвоение конфискованного имущества. Суд поручил передать имущество от Мерони Агентству государственного обеспечения, но оно не смогло получить контроль над активами, конфискованными по "делу Лембергса".

Между тем эти активы, среди которых доли многочисленных компаний не только в Латвии, но и за рубежом, составляют львиную долю из этих условных 350 миллионов. А значит, есть сомнения, что "львиная доля" будет в целости и сохранности передана государству.

То, что в Пузе забрать не удастся

Зачитывая приговор, судья объявил, что принято решение и о конфискации его имения "Вецупе" в Пузской волости, где проживает Лембергс.

Однак это имение площадью 60 гектаров вовсе не принадлежит Лембергсу. В 1996 году он подарил его своим детям Лиге и Анрийсу, а в 2011 году Лига продала свою часть мужу - Янису Аустриньшу. Таким образом, территория площадью более 60 гектаров с девятью зданиями наполовину принадлежит сыну, а наполовину - зятю Лембергса. А значит, конфискации подлежит только та часть имущества, которая принадлежит Анрийсу Лембергсу.

У Айварса Лембергса решено конфисковать шесть объектов недвижимости - "Вентас", "Дзинтаркалнус" и "Цешмалас" в Пузской волости Вентспилсского района, "Верас" и "Дросталиняс" в Угальской волости Вентспилсского района, а также здание и земельный участок на улице Ояра Вациетиса, 31, в Риге, недалеко от пруда Марас.

Суд также постановил конфисковать у Айварса Лембергса автомобили Opel Tigra и VW Caddy, моторную лодку Sea Doo Utopia 205, прицеп для лодки и еще один прицеп, а также 236 тысяч 732 евро, которые сейчас находятся на специальном депозитном счете прокуратуры, а именно 133 тысячи 190 евро, 122 тысячи 364 долларов, 2 тысячи 388 фунтов стерлингов и 350 шведских крон. Также будут конфискованы две запонки желтого металла с темно-красным камнем и 75 монет Банка Латвии номиналом 100 латов каждая (общая номинальная стоимость 10 тысяч 672 евро). Также будут конфискованы ценные бумаги и приватизационные сертификаты Лембергса, находящиеся в ликвидированном АО Latvijas Krājbanka, а также небольшое количество акций АО Latvijas kuģniecība, АО Ventspils nafta и АО Latvijas Krājbanka.

Возможно есть 85 миллионов в Люксембурге

У Анрийса Лембергса суд постановил конфисковать условные доли нескольких объектов недвижимости, а также торговый центр Tobago в Вентспилсе, куда, согласно обвинению, были инвестированы преступные доходы, а также финансовые средства компаний Barlette Investment Corporation, Selda Resources Inc. и Gradale Business Corp в количестве 85 миллионов долларов на корпоративных банковских счетах в V. P. Bank, Люксембург.

Впрочем, прокурор по этому делу признался в разговоре с Латвийским телевидением, что уверенности в существовании этих денег нет.

"Эти данные нам не присылали на досудебном следствии, именно на эти 85 миллионов долларов, но решение было принято, потому что была информация, что деньги могут быть там, но мы не получили подтверждения. [..] Если решение суда вступит в силу в том виде, в каком оно есть сейчас, тогда и посмотрим, есть ли там что конфисковать или нет", - сказал прокурор Айвис Залужинскис.

У Анрийса Лембергса также будут конфискованы акции нескольких компаний, например 500 тысяч акций SIA "LSF Holdings" на сумму 710 тысяч евро, а также акции L.V.K. на сумму 192 тысячи 749 евро и акции VB Holdings на сумму 711 евро.

Суд первой инстанции также постановил конфисковать у Анрийса Лембергса финансовые средства на общую сумму 255 тысяч 614 евро, причитающиеся ему с VB Holdings. Если приговор вступит в силу, у Анрийса Лембергса также будет конфисковано более 50 объектов недвижимости, большинство из которых находится на территории Вентспилсского региона.

По теме

Влиятельный и могущественный: чем закончится эпоха Лембергса
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру
Теги:
Латвия, суд, евро, деньги, Айварс Лембергс

Главные темы

Орбита Sputnik