04:30 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
19085

В целом за выходные дни от COVID-19 было привито около 7 тысяч человек, но многие остались недовольны предложенной вакциной

РИГА, 6 апр — Sputnik. Успешной работе центров массовой вакцинации в праздничные дни помешало то, что очень много записавшихся на прививки отказались либо приходить в выходной, либо прививаться вакциной AstraZeneca, рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Он сообщил, что от запланированной вакцинации на Пасху отказалось более половины или даже две трети людей, которые числились в очереди, поэтому пришлось быстро искать им замену.

В центры массовой вакцинации были доставлены именно вакцины AstraZeneca. Вакцины Moderna в настоящее время доступны в основном в практиках семейных врачей и медицинских учреждениях, а вакцин Pfizer в Латвии сейчас практически нет.

В целом за выходные дни от COVID-19 было привито около 7 тысяч человек, и министр считает это хорошим результатом. По словам Павлютса, работа центров массовой вакцинации была успешной и показала, что в таких центрах можно прививать большое количество людей. При этом, по его словам, "пасхальный эффект" будет видно только через неделю.

Вновь центры вакцинации планируется запустить к концу апреля, когда в Латвию будет доставлено большое количество вакцин, а в мае и июне они будут работать почти непрерывно.

Министр отметил, что по-прежнему скептически относится к идее отказа от групп вакцинируемых и введению живой очереди на прививки, чтобы в таких очередях не были вынуждены стоять пожилые люди. В интервью Латвийскому радио он добавил, что эксперимент с живой очередью будет зависеть от погодных условий, чтобы людям не приходилось стоять на холоде. Планируется, что такой эксперимент может быть проведен в Риге.

По теме

Армия и Земессардзе обеспечат порядок в центрах массовой вакцинации
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
"Запасаемся попкорном": соцсети высмеяли эксперимент с живой очередью за вакциной
Пасха и AstraZeneca: почему латгальцы откладывают вакцинацию
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik