22:53 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
772

В докладе фонда "Историческая память" анализируются рассекреченные документы ЦРУ времен после Второй мировой войны

РИГА, 18 мар - Sputnik. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных граждан, для использования в подрывной работе против Латвийской ССР, следует из доклада "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ", подготовленного фондом "Историческая память".

Как сообщается в докладе, подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны служили нацистам. Многие из этих агентов были прямо причастны к преступлениям против человечности, в том числе к Холокосту, карательным операциям против мирного населения, блокаде Ленинграда.

В докладе, в частности, приводятся данные о сотрудничестве с ЦРУ латышского легионера СС Яниса Цирулиса, одного из активных участников массовых убийств в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

Как следует из анализа ранее рассекреченных документов ЦРУ, особую роль среди агентов играли участники организации "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi), в том числе члены ее правления.

"Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении", - говорится в докладе.

Авторы доклада поясняют, почему ЦРУ предпочитало вербовать людей, причастных к преступлениям против человечности.

"На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции", - отмечается в докладе.

"Служивший в полиции человек обладал более широким кругом контактов и большим числом полезных для оперативной работы специфических навыков, чем обычный военный. ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления", - говорится в документе.

Напомним, что на этой неделе в Латвии отмечался День легионеров. 16 марта 1944 года рота латвийских эсэсовцев под командованием оберфюрера СС Артурса Силгайлиса отбила у красноармейцев высоту с отметкой 93,4 метра. В 1945 году Силгайлис сдался в плен британцам в Германии и после эмиграции в Канаду стал председателем филиала Daugavas Vanagi.

По теме

Латышские палачи Жестяной Горки: Линдерман о том, как Латвия отличает плохое от хорошего
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
Латышские националисты сводят со всеми русскими счеты: историк об излишней гуманности СССР
Снова без марша памяти легионеров СС: медленный закат эмигрантского "бренда"
Теги:
ЦРУ, США, Daugavas vanagi Latvijа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik