01:56 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1567)
936

На следующей неделе Латвия планирует получить крупную партию препарата AstraZeneca, но эта поставка еще не подтверждена, так что лучше исходить из того, что с сильным дефицитом вакцины от коронавируса в Латвии придется считаться и впредь, отметила глава Бюро вакцинации

РИГА, 4 мар — Sputnik. Как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка вакцины от COVID-19, признала глава Бюро вакцинации Эва Юхневича в интервью LTV.

По ее словам, бюро старается придерживаться намеченной цели — прививать 2000 человек в день. На прошлой неделе этого показателя удалось достичь, на выполнение этого плана есть надежда и на этой неделе. Мешает сильно нарастить темп вакцинации нехватка вакцин.

Глава Бюро вакцинации рассказала, что сейчас на складах вакцин нет — все они направлены в медицинские учреждения и практики семейных врачей.

"На следующей неделе ожидается некоторое улучшение ситуации, потому что планируется очередная доставка AstraZeneca, а еще через неделю и AstraZeneca, и Moderna. Но я должна сказать честно, в любом случае март месяц будет для нас очень непростым именно из-за доставки вакцины", - заявила Юхневича.

Всего в период с 8 марта по 14 апреля планируется получить 164 000 дозы вакцины (для прививания одного человека нужно две дозы). На 8 марта назначена поставка 1170 доз препарата Pfizer/BioNTech, а на 9 марта — 24 000 доз препарата AstraZeneca.

"Но я сразу должна предупредить, что планы все время меняются, эти поставки не подтверждены, хотя и планируются. Информация значительно меняется каждый день и каждый час", - отметила Юхневича.

Она рассказала, что сокращение планируемых поставок на прошлой неделе серьезно усложнило вакцинацию медперсонала и пожилых людей на этой неделе.

Всего по состоянию на 3 марта первую дозу вакцины от COVID-19 получили 3550 человек, вторую -152 человека. В целом за все время первую дозу получили 52 501 человек, а обе дозы — 17 690 человек.

Тема:
Коронавирус наступает (1567)

По теме

"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
Латвия получила новые партии вакцин двух производителей, выбрать препарат нельзя
Теги:
коронавирус, Латвия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik