02:10 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3216

Депутата из Латвии "подвел" диппаспорт или упущенные возможности? В аэропорту Варшавы ее оштрафовали за незадекларированные Rolex, заодно есть вероятность, что все узнали, как действует в Латвии запрет на необязательные поездки

РИГА, 28 фев — Sputnik. Правительство Латвии в феврале дало указ на запрет поездок по несущественным причинам с 11 по 25 февраля, а потом даже продлило этот запрет до планируемого окончания ЧС - до 6 апреля. Но суть не в этом. Вся соль истории в незадекларированных часах латвийского депутата.

Депутат Сейма Карина Спруде в пятницу, 12 февраля, улетела из Латвии в Швейцарию, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga телеканала TV3. Отметим, что 12 февраля правительственный указ уже вступил в силу.

В общем, депутат Спруде, карман которой грел дипломатический паспорт, в пятницу поехала в Швейцарию. Как она сама объяснила, пятницы использует для того, чтобы встречаться людьми. И как раз в эту пору ее партия (между прочим это новоявленная партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок") занимается привлечением в свои ряды активных молодых людей.

"Я использую пятницы как в Латвии - ездила в Адажи, в Лимбажи, так могу и поехать в Эстонию или Швейцарию. Так я и сделала, была возможность", – заявила депутат.

И она действительно воспользовалась имевшейся возможностью и улетела в Швейцарию. А если ты улетел в Швейцарию, то это значит, что у тебя появляется еще одна возможность - приобрести часы легендарной фирмы у Rolex. И этой возможностью депутат тоже воспользовалась, купив всегда актуальный аксессуар более чем за 11 тысяч евро.

Покидая страну, Спруде использовала еще одну возможность и получила заплаченный за товар налог на добавленную стоимость.

Но далее речь пойдет о возможностях упущенных. Так Спруде планировала, что полетит через Амстердам. Но полеты там были отменены из-за высоких показателей по числу инфицированных COVID-19. В этой связи лететь пришлось через Польшу.

В субботу, 13 февраля, (запрет на необязательные поездки в Латвии все еще действует) Спруде прибыла из Цюриха в аэропорт Варшавы. Там свою возможность встретиться с латвийским депутатом, точнее с ее новенькими часами, не хотели упускать таможенники, уже получившие информацию от коллег в Швейцарии.

И тут возможность избежать скандала упустила Спруде, видимо, забыв задекларировать свои Rolex. Но таможенники о ней и ее часах не забыли. И потребовали 2700 евро налога и 1200 евро штрафа.

Таких сумм наличными при себе у политика не было, а в банкомате деньги снять не получилось (неизвестно почему). Так депутат упустила еще одну возможность - улететь из Варшавы в Вильнюс, который далее был запланирован в маршруте.

Хорошо, что муж Спруде ничего не упустил и приехал за супругой из Латвии на машине. Он привез деньги польским таможенникам, а жену забрал домой.

Теперь сведения об этом происшествии с депутатом Спруде будут переданы в парламентскую комиссию по по мандатам и этике. Там уже будут решать, упускать или не упускать возможность пожурить депутата, которая встала в ряды партийных товарищей оппозиционера и ковид-диссидента Гобземса, который устраивает митинги во время "чумы" и вообще ходит по магазинам без маски.

Кстати, в отношении приехавшей из Латвии машины, хочется вспомнить слова президента Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислава Корягина, который, возмущаясь относительно запрета на перелеты, указывал, что COVID-19 успешно пробирается в страну через сухопутные границы.

По теме

Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета
Буров ответил на инсинуации вокруг его золотых часов и парковки
"Кажется безумием": даже прокурор шокирован объемом конфискованного у Лембергса имущества
Теги:
паспорт, депутат, поездка, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik