Отпуск в пандемию: на что работник и работодатель имеют право в Латвии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУдаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Как должны определяться даты отпусков в период чрезвычайной ситуации и имеет ли работодатель право отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, если объем работы из-за пандемии сократился

РИГА, 15 фев — Sputnik. Пандемия COVID-19 никоим образом не ограничивает право сотрудника взять ежегодный оплачиваемый отпуск, подчеркнул юрист Объединения свободных профсоюзов Каспарс Раценайс в интервью Lsm.lv.

Он напомнил, что при решении вопроса об отпуске должны учитываться пожелания сотрудника.

"Это не значит, что желание работника обязательно, но в случае спора работодатель будет обязан доказать, что выслушал пожелания работника и не смог их выполнить по объективным причинам", - объяснил Раценайс.

Всем работникам положен ежегодный отпуск общей продолжительностью четыре недели, не считая праздников.

"Эти четыре календарные недели можно разделить, но сделать это нужно по договоренности сторон. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке сказать работнику, что у того ежегодный отпуск будет одну неделю в апреле, две недели в мае и еще одну неделю в сентябре или октябре. Такое разделение возможно только по договоренности", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что одна из частей отпуска по трудовому законодательству должна быть не меньше двух календарных недель. Работник может попросить двухнедельный отпуск, и работодатель не вправе ему отказать. А оставшиеся две недели уже можно делить на более мелкие части.

Никакого принуждения

Если на рабочем месте в результате пандемии COVID-19 сократился объем работы, работодатель не имеет права принуждать работника взять отпуск – вместо этого нужно подать заявку на пособие по простою или зарплатные субсидии.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2020
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии

"Работодатель может договориться с работником о том, что тот возьмет ежегодный оплачиваемый отпуск, но в принудительном порядке это недопустимо. Если работник не согласится, он должен пойти в отпуск либо по графику, либо в другое время, о котором договорится с работодателем", - указала глава отделения поддержки клиентов Госинспекции труда Даце Стивриня.

Также работодатель не может заставить работника уйти в неоплачиваемый отпуск.

"Неоплачиваемый отпуск назначается по инициативе работника. Если работодатель получил от работника такое пожелание, он оценивает, насколько это возможно. Предоставлять его не обязательно", - объяснила Стивриня.

Нужно также помнить, что нежелание работать в пандемию из-за опасений за свое здоровье не считается основанием, по которому можно потребовать предоставить отпуск без сохранения оплаты труда.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Латвии предусмотрено три вида поддержки предпринимателей: пособия по простою, зарплатные субсидии и одноразовая субсидия оборотных средств.

Помогли чем могли. Кому и сколько денег выделило государство в период пандемии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский