02:49 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4931

Контроль за осуществлением услуг в выборочном порядке будет осуществлять Инспекция здоровья совместно с Центром защиты прав потребителей, Госполицией и полицией самоуправлений

РИГА, 16 фев — Sputnik. Министерство экономики Латвии внесло на рассмотрение правительства и совета по кризисному управлению предложение разрешить ряду специалистов сферы услуг красоты возобновить работу с 22 февраля, передает BNN.

Министерство разработало концепцию безопасного предоставления услуг с учетом рекомендаций Инспекции здравоохранения.

Минэкономики предлагает разрешить с 22 февраля оказывать услуги педикюра и маникюра, парикмахерские услуги, массаж (за исключением массажа лица), процедуры для тела, пирсинг и татуировки, наращивание ресниц и обработку бровей, а также открыть бани, соляные комнаты, бассейны, солярии.

В свою очередь, с 8 марта может быть возобновлено оказание услуг косметологии и микропигментации.

Минэкономики указывает, что предоставление этих услуг может быть возобновлено, если будут соблюдаться требования эпидемиологической безопасности. Салоны и специалисты должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения, обслуживание клиентов должно быть организовано только по предварительной записи с интервалом между оказанием услуг не менее 20 минут. В один день клиент может получить у специалиста только одну услугу, клиент и мастер должны носить маски, а также необходимо бесконтактным методом измерить у клиента температуру тела.

Минимальная площадь на одного клиента в салонах красоты должна составлять 25 квадратных метров. В случаях, когда помещения салона меньше указанного, во время процедуры в помещении может находиться только один посетитель. Если невозможно соблюдение двухметровой дистанции, на рабочем месте должен быть установлен защитный барьер между мастером и клиентом. Также в салонах красоты должны быть в наличии дезинфицирующие средства.

Соблюдение этих требований салонами красоты в выборочном порядке будет контролировать Инспекция здравоохранения в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей и полицией.

За нарушение требований может быть сделано замечание или применен штраф в размере до 5000 евро.

Ранее отраслевые ассоциации индустрии красоты выступили с требованиями увеличить пособия по простою хотя бы до 1200 евро в месяц и добавить родителям по 100 евро на ребенка. В случае, если их требования проигнорируют и при этом по-прежнему не разрешат работать, представители отрасли готовы пойти в Конституционный суд.

По теме

Представители индустрии красоты о встрече с Винькеле: нас не услышали
"Красота спасет мир даже от COVID": зачем к кабмину принесли гроб
Правительство предложит свою концепцию работы индустрии красоты
Представители индустрии красоты призвали правительство Литвы к ответу
Теги:
Парикмахер, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik