07:14 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (76)
920

Один из ключевых свидетелей по делу бывшего главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса заявил, что его вынудили дать ложные показания

РИГА, 27 янв — Sputnik. В одном из самых громких уголовных дел последних лет случился новый поворот – один из ключевых свидетелей по делу бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса изменил показания. Что это значит для дальнейшего процесса, рассказывает канал TV3.

В феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержало многолетнего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса по подозрению в коррупции. Дело завели по заявлению двух акционеров ликвидируемого Trasta komercbanka, оба они фигурируют в процессе как взяткодатели, но в связи с добровольным обращением в правоохранительные органы освобождены от ответственности. Римшевичса обвинили в получении взятки, а предпринимателя Мариса Мартинсонса в том, что он поддержал весь процесс.

Сейчас судопроизводство поставлено на паузу, поскольку Рижский районный суд обратился в Суд ЕС по вопросам уголовного иммунитета Римшевичса, который на начало процесса был членом Европейского центрального банка. Одно из решений Суда ЕС уже оказалось неблагоприятным для стороны обвинения, потому что судьи постановили, что Римшевичса отстранили от должности необоснованно.

Во вторник, 27 января Суд ЕС заслушал мнение вовлеченных сторон по вопросам иммунитета, но ожидается, что процесс займет еще много месяцев.

Одновременно защита проинформировала Суд ЕС о письме одного из ключевых свидетелей, бывшего члена правления Trasta komercbanka Виктора Зиемелиса, в котором он сообщает, что на него оказали давление, чтобы он признал преступление и лжесвидетельствовал. Письмо поступило в Генеральную прокуратуру, где ответили, что эта информация в деле уже фигурировала, но необходимо проверить ее достоверность.

"Я думаю, что сообщать сейчас, что это бомба и что-то ранее неизвестное, - это просто попытка повлиять на мнение Суда ЕС", - считает прокурор Виорика Йиргена.

"Пусть это объяснение останется на совести того, кто его дал. Такие слова, как "давление" и "лжесвидетельство", я увидел впервые", - заявил адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс.

Прокурор указывает, что Зиемелис еще не подтвердил, что направил такое письмо. И вне зависимости от изменения показаний, в любом случае у стороны обвинений есть и другие доказательства вины Римшевичса.

"Ни я сам, ни кто-то из известных мне адвокатов, занятых в деле, не связывался с господином Зиемелисом и не просил у него ничего, даже мысли такой не было. Это полностью его собственная инициатива", - рассказал адвокат Римшевичса.

Адвокат самого Зиемелиса пока воздерживается от комментариев.

Разбирательство в Латвии продолжится после вынесения решения Судом ЕС.

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (76)

По теме

Римшевичс подал против Латвии два иска в ЕСПЧ
Попасть в серый список Moneyval или убить транзит: глава Банка Латвии не знает, что хуже
Экс-глава Центробанка: мечту о Латвии как финансовом центре можно похоронить
Почему дело Римшевичса затягивается и какие возможны варианты
Теги:
Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik