Сезон солидарности: Сейм заморозил зарплаты правительству

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Если бы зарплата премьера была повышена, он бы получал 5055 евро в месяц, а будет - 4814 евро; зарплата министров могла бы составить 4798 евро (плюс около 1000 евро репрезентационных расходов ежемесячно)

РИГА, 22 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламент Латвии после непродолжительных дебатов принял решение заморозить ежегодное увеличение зарплат, предусмотренное для членов правительства и парламентских секретарей министерств. Для солидарности с обществом – так было указано в аннотации к законопроекту.

В "ковидную" осень тема зарплат в госуправлении стала особо популярной. Сначала, напомним, Канцелярия президента Латвии обратилась в Сейм с просьбой не производить ежегодное повышение зарплаты главе государства на ближайшие три года, учитывая положение в стране. Этому благородному поступку, правда, предшествовала острая дискуссия в социальных сетях, когда широкой общественности стало известно о планируемом повышении зарплаты президента. Сейм пошел навстречу просьбе Канцелярии и оставил зарплату на прежнем уровне. Таким образом, зарплата главы государства, как и в 2020 году, составит максимум 5960 евро плюс репрезентационные расходы в размере 1192 евро в месяц.

Президент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Андра Левите стали первыми гостями благотворительного домика Laima - Sputnik Латвия
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны

Затем отдельным решением парламент постановил оставить без традиционного повышения зарплаты депутатов. В большинстве зарплаты депутатов Сейма составляют 2000-3000 евро в месяц (на руки) в зависимости от интенсивности работы в комиссиях и других дополнительных обязанностей. Если бы зарплаты не были заморожены, то в 2021 году депутатов ждало бы их повышение примерно на 5,5% - до базовой ставки 3125 евро до уплаты налогов.

Теперь настала очередь правительства. Как было отмечено в аннотации к закону, Сейм пошел на замораживание зарплат для членов правительства, поскольку "в условиях - распространение вируса COVID-19 оказало экономически негативное влияние на широкую часть общества, высшим государственным должностным лицам надо быть солидарными и отказаться от увеличения зарплат, предусмотренного законом".

Проявлять солидарность с обществом при наличии такого уровня доходов, кажется, вполне не сложно. Ведь, согласно принятым поправкам, в 2021 году зарплаты госслужащих высшего ранга будут рассчитываться исходя из "базовой зарплаты" в размере 1004 евро, какой она была установлена на 2020 год.

Согласно закону, месячная зарплата премьер-министра определяется путем применения к "базовой зарплате" коэффициента 4,93. Зарплата министров вычисляется с применением коэффициента 4,68, а парламентских секретарей – коэффициента 3,63. Таким образом, если бы зарплата премьер-министра была повышена, то он бы получал 5055 евро в месяц. А будет - 4814 евро в месяц. В свою очередь, зарплата министров могла бы составить 4798 евро (плюс около 1000 евро репрезентационных расходов ежемесячно).

Теперь несколько цифр, характеризующих финансовое состояние тех, с кем решили проявить солидарность члены правительства и депутаты парламента.

Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса

В третьем квартале этого года 81 400 человек (чуть более 8%) из числа экономически активных жителей страны официально числились безработными. Это на 22,5 тысячи больше, чем годом ранее. По данным за июнь этого года, минимальную зарплату (430 евро) или меньше получали более 138 тысяч человек, из них 112,7 тысячи – в частном секторе. В регионах Латвии за минимальную зарплату или менее работал каждый пятый наемный работник. Зарплаты больше 1700 евро в Латвии имеют не более 10% от общего числа работающих.

С весьма любопытным предложением, касательно зарплат членов правительства вышли депутаты от коалиционного объединения "Для развития/ За!". Они предложили вписать в закон норму, согласно которой, госслужащий или сотрудник самоуправления имеет право перечислить свою зарплату на нужды министерства здравоохранения, оставляя себе лишь официальную минимальную зарплату. Но в добровольном порядке.

Криста Баумане, депутат от "Для развития/ За!", выступая на дебатах, заявила: "Призываю поддержать это предложение, но перед этим пусть каждый задаст себе вопрос – вы правда хотите, чтобы во время пандемии смертельного вируса государством бы управляли лица со сниженной или минимальной зарплатой? Допустимо ли в полное стресса время, чтобы люди, получающие минимальную зарплату, принимали решения о миллионных закупках? О мерах по ограничению свобод? По другим важным вопросам?"

Предложение "о добровольных пожертвованиях" вызвало в большинстве негативную реакцию даже со стороны оппозиции. Депутат от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола назвала подобное предложение практически провокацией со стороны коалиции: "Считаю, что целью этой поправки является не проявление солидарности с обществом, а дискредитация идеи о том, чтобы не увеличивать в следующем году зарплаты представителям высшей категории госуправления. И именно таким было предложение оппозиции – заморозить зарплаты и не увеличивать репрезентационные расходы".

А вот мнение депутата Виты Анды Терауды ("Для развития/За!"): "Отвязав зарплаты отдельных должностных лиц от общей системы расчета вознаграждения в госуправлении, мы рискуем, что в госуправление перестанут приходить профессионалы, они просто не смогут позволить себе там работать. Уже сейчас трудно найти кандидатов на высокие посты в госуправлении, о чем свидетельствуют результаты конкурсов…"

Евро - Sputnik Латвия
Солидарность с народом: в Юрмальской думе откажутся увеличивать зарплаты депутатам

Эти слова вызвали реакцию со стороны депутата от "Согласия" Регины Лочмеле-Луневой: "Простите, госпожа Терауда, про какие конкурсы вы здесь говорите? Про конкурсы на посты министров или на должности парламентских секретарей? Все же знают, как это происходит: правящая коалиция договаривается между собой – кто будет министром, а кто – парламентским секретарем". Так что, по мнению депутата, по крайней мере, на этих должностях можно скорее увидеть политических ставленников, нежели профессиональных менеджеров.

Говоря об общей затратной части, связанной с госуправлением, депутат Любовь Швецова привела такие цифры: "Если мы посмотрим расходные позиции бюджета, то в 2021 году из бюджетных расходов 1 миллиард 272 миллиона планируется направить именно на зарплаты. Это 11,8% от всего государственного бюджета. А если мы посмотрим на макроэкономические отчеты, в раздел, посвященный зарплатам, то там сказано, что самая большая оплата труда по-прежнему сохраняется в общественном секторе".

Можно предположить, что в условиях "ковид-кризиса" разрыв между общественным (государственным) и частным сектором еще более увеличится не в пользу последнего. Так что, вероятно, прав один из коалиционных депутатов, который предлагал оставить зарплаты высших чиновников "в покое" - он говорил, что суммарно это предложение сэкономит не более 100 000 евро. По сравнению с почти 12% бюджета государства – сумма действительно ничтожна. Отказ от повышения зарплаты с 4800 до 5100 евро - при том что большая часть работающих в стране получают на порядок меньше – вряд ли принесет министрам или их партиям большие политические бонусы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский