03:11 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3222

Заявки на пять ключевых вакансий в формирующемся Бюро вакцинации от COVID-19 подали 416 человек, предлагаемая зарплата - от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Вопрос вакцинации, который вновь назначенный министр здравоохранения Даниэль Павлютс и его шеф, премьер Кришьянис Кариньш перекидывали друг другу, как горячую картошку, решается с помощью создания специальной чиновничьей структуры. На 10 человек из бюджета предлагается потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю полагается 4905 евро в месяц "грязными". Депутат Сейма Иварс Зариньш потребовал у премьера объяснений.

Он напомнил, что Павлютс отказался принимать на себя руководство вакцинацией, назвав эту функцию достойной лишь должности премьера. Однако глава правительства от такой "радости" отказался, после чего правительство по обыкновению приняло коллективное решение о создании новой бюрократической структуры - Бюро проекта вакцинации, на которое было выделено 641 806 евро (зарплата и закупка услуг)… Тут же был объявлен прием заявок от желающих занять хлебные должности, выявивший небывалый ажиотаж.

"Объяснения министра здравоохранения о назначении и функциях бюро очень общие и неконкретные, - указал Зариньш премьеру. - Поскольку руководимое вами правительство очевидно показало свою неспособность принимать адекватные решения, особенно в связи с COVID-19, дабы предотвратить очередные некомпетентные и безответственные действия, прошу предоставить ответы на следующие вопросы:

1. Каковы конкретные функции и задачи бюро? В каких нормативных актах они оговорены?

2. Как долго оно будет создаваться?

3. Пока оно не создано, кто будет выполнять указанные функции и задачи?

4. Какова субординация бюро с другими институтами, кто и как будет выполнять его указания?

5. Каковы полномочия бюро во взаимодействии с другими институтами и в каких документах они закреплены?"

Депутат также поинтересовался распределением функций сотрудников, особенно таких, как координатор процесса вакцинации (4247 евро), координатор коммуникаций (столько же) и помощник руководителя коммуникаций (2108 евро). Он поинтересовался также, в чем разница между администратором бюро и секретарем бюро (зарплаты соответственно 2729 и 1577) в коллективе из 10 человек.

Полное "штатное расписание" Зариньш опубликовал на своей странице в Facebook, особо выделив в нем тех самых администратора, секретаря, а также специалиста по цифровым медиа с окладом 3386 евро в месяц.

Сообщение Зариньша за 10 часов собрало 1,5 тысячи перепостов и сотню комментариев.

"Ну очень нужны деньги. Нужные люди стоят в очереди и дождаться не могут. Еще ведь формальный конкурсик надо обтяпать", - считает Гунтис Залькалниньш.

"Тупость рулит! В этой таблице результат умножения ставки на 11,5 месяца не совпадает с указанными итоговыми цифрами!" – заметила Илзе Юрча.

"Кажется, посчитаны не все цифры: если зарплата на бумаге 4905 евро, то работодателю это обойдется в 6062,45", - добавляет Марис Марис.

"А им не надо для руководителя проекта вакцинации личного швейцара, держателя айфона, снимателя штанов? Чем дальше, тем безумнее!" - иронизирует Инесе Мазкристе.

"Это открытое неуважение к народу и унижение. Больше даже не скрывают, как воруют и сколько. Глядя в глаза, смеются над нами. Латышский народ уже закопали. Ни с чем не считаются, все продано и обречено на уничтожение. Только так я понимаю их "труды", запреты, приказы и тому подобное", - горько резюмирует Смайда Кирсе.

По теме

Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Ципуле прокомментировала высокие зарплаты, обещанные сотрудникам Бюро вакцинации
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik