02:55 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5329

В отличие от фармацевтических компаний США и Евросоюза, которые навязывают вакцины от COVID-19 по астрономическим ценам, Россия предлагает доступный препарат, способный остановить пандемию, написал публицист французского издания Monde diplomatique

РИГА, 17 янв — Sputnik. Публицист французской газеты Monde diplomatique Федерико Куско написал оду российским ученым и вакцине от COVID-19 "Спутник V", которую они создали, сообщает РИА Новости.

При этом Куско осудил невежество Европы, которая демонстративно пренебрежительно отнеслась к труду российских специалистов. Автор подчеркивает, что то подозрение, с которым на Западе встретили российский препарат, способный остановить пандемию, продиктовано языковыми, культурными и политическими различиями. Но это не отменяет того, что создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.

Кроме того, автор указывает на то, что фармацевтические компании в США и Евросоюзе предлагают свои вакцины по астрономическим ценам, тогда как Россия не гонится за деньгами, преследуя в первую очередь цель остановить пандемию, охватившую мир.

И, как указывает автор, российская вакцина несмотря ни на что распространяется по всему миру, так что через 50 лет никто даже не вспомнит западных "подозрений" в ее отношении. Зато о богатой российской научной традиции было и будет известно всегда.

Первая в мире вакцина от COVID-19

Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Этот препарат создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V".

Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

В начале декабря представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщала, что производители вакцины "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ.

Напомним также, что Европейское агентство по лекарственным препаратам EMA ведет переговоры с разработчиком российской вакцины "Спутник V". В EMA отмечали, что концентрируют ресурсы для ускорения процесса изучения научных данных и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

EMA 21 декабря одобрило первую вакцину для использования на европейском рынке – компаний Pfizer/BioNTech. Вторая вакцина – компании Moderna получила одобрение 6 января. 12 января стало известно, что EMA получило заявку на регистрацию третьей по счету в Евросоюзе вакцины от коронавируса – компании AstraZeneca. У Еврокомиссии есть еще три заключенных контракта на вакцины, разработчики которых пока не подали свои заявки в EMA.

По теме

Новые партнерства: вакцина "Спутник V" перебралась через океан
Западные производители вакцин от COVID назвали цены: российский "Спутник V" будет дешевле
Цена, испытания, производство, сотрудничество: Россия представила "Спутник V" в ООН
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik